Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России музей архитектора Гинзбурга будет открыт в августе в квартире-ячейке

29 марта, 10:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 29, марта. /ТАСС

На разработку экспозиции и мультимедийное оборудование для музея был получен грант благотворительного фонда Владимира Потанина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Уралоблсовета на улице Малышева

Здание Уралоблсовета на улице Малышева

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Первый в России музей архитектора Моисея Гинзбурга откроется в Екатеринбурге в квартире-ячейке типа F (экспериментальное жилое пространство с нестандартными объемами и планировкой) в августе - к 125-летию со дня рождения архитектора. Об этом в среду ТАСС сообщил автор проекта, исследователь конструктивизма Никита Сучков.

"Первый в нашей стране музей архитектора Моисея Гинзбурга, реализовавшего новаторский в 1920-1930-х годах принцип организации жилого пространства - идею квартиры- ячейки типа F, будет открыт в Екатеринбурге как раз в такой квартире в доме Уралоблсовнархоза в августе. Недавно завершилась проектная сессия с дизайнерами по пространственному решению, в апреле начнется ремонт, а в мае установим оборудование", - сказал Сучков, отметив, что на разработку экспозиции и мультимедийное оборудование для музея был получен грант благотворительного фонда Владимира Потанина.

По словам собеседника агентства, пространство музея будет разделено на четыре блока, каждый из которых будет отражать этапы творческого пути Гинзбурга. "В музее будет четыре блока - освоение Гинзбургом классики и модерна, переход к конструктивизму, типизация строительства и квартиры-ячейки, градостроительная практика. На трех из четырех этапов более подробно будут представлены именно уральские объекты Гинзбурга - его проект синтетического театра, дом Уралоблсовнархоза с квартирами-ячейками и план застройки района "Красный камень" в Нижнем Тагиле", - пояснил Сучков.

Он отметил, что музейное пространство будет наполнено видеографикой, кинохроникой, макетами и цитатами из статей Гинзбурга. "Будет еще сувенирный стеллаж, небольшая библиотека и лекторий, и все это в пространстве ячейки около 30 кв. м. Дизайнеры сейчас думают, как сделать это все компактным, модульным, мобильным, трансформируемым", - добавил автор проекта.

"Ячейка" Моисея Гинзбурга

Схожие здания с квартирами-ячейками строились во Франции и Голландии вплоть до 1970-х годов. По замыслу архитектора Гинзбурга, дома с такой планировкой должны были массово появиться и в Советском Союзе, но его опыт вошел в историю лишь как эксперимент и не получил массового распространения.

По данным, изложенным в книге исследователя советского авангарда Селима Хан-Магомедова, в СССР было построено всего шесть таких домов - четыре в Москве и по одному дому в Свердловске (ныне Екатеринбург) и в Саратове. Одно из самых известных зданий с квартирами-ячейками типа F - дом Наркомфина на Новинском бульваре в Москве.

Как пояснил Сучков, здание в Екатеринбурге (корпус жилого комплекса Уралоблсовнархоза на Малышева, 21/1) состоит из разновысотных объемов, составляющих 6 или 8 этажей, и представляет из себя дом переходного типа. "Оно имеет два коридора, встроенных между этажами за счет понижения высоты спальной зоны, что позволяет существенно увеличить долю полезной площади. В таких квартирах не предусмотрена полноценная кухня из-за нехватки места под нее, к тому же на последнем этаже изначально была столовая. Также там общий санузел (туалеты, душевые и мойки) на коридор, на этапе строительства в силу экономии от его наличия в каждой квартире отказались", - пояснил Сучков.

По его словам, квартиры-ячейки стали раритетными памятниками архитектурной мысли и малодоступными для широкой аудитории. "После открытия музея необычную квартиру сможет увидеть каждый желающий. Главная цель создания музея - популяризировать архитектуру конструктивизма, привлечь внимание не только к необычным квартирам-ячейкам, но и к другим объектам из списка 140 авангардных зданий Екатеринбурга", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама