Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и немецкие ученые будут сотрудничать в создании искусственного интеллекта

31 марта, 11:25 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 31, марта. /ТАСС

Речь идет о методах, позволяющих машине автоматически распознавать значения слов и смысловые связи между этими значениями

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Matthias Hiekel

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 марта. /ТАСС/. Уральские ученые совместно с коллегами из Дармштадтского технического университета будут работать в проекте по созданию систем искусственного интеллекта. Об этом сообщил ТАСС научный сотрудник Института математики и механики Уральского отделения (УрО) РАН Дмитрий Усталов.

"Вместе с коллегами из Германии в рамках совместного гранта мы разрабатываем методы, позволяющие машине автоматически распознавать значения слов и смысловые связи между этими значениями. В дальнейшем полученные результаты будут способствовать созданию систем искусственного интеллекта. По этому гранту мы будем работать в течение года", - сказал он.

По словам Усталова, ученые также взаимодействуют с лингвистами Уральского федерального университета (УрФУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). "После разработки методов мы проводим эксперименты на машинах. После этого филологи помогают нам в подготовке данных и оценке того, насколько хорошо или плохо работают те или иные варианты методов", - отметил он.

Собеседник агентства добавил, что по гранту специалисты будут работать с мощным оборудованием в облачной платформе. "Оно необходимо нам для проведения экспериментов. Мы также привязываем разные этапы работы над проектом к срокам приема статей на ведущие научные конференции по нашей тематике: недавно наша статья о специализированном подходе к автоматическому подбору более общих слов была принята на конференцию в Валенсии (Испания). Другие работы, в том числе о поиске близких смыслов слов без участия человека, а также об особенностях восприятии людьми связей между словами, сейчас находятся на рецензировании", - сообщил Усталов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама