Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный фестиваль балета "Dance Open" открылся детским спектаклем из Екатеринбурга

13 апреля, 20:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский

По мнению руководителя фестиваля Екатерины Галановой, труппы из Екатеринбурга и Перми "по праву входят сегодня в мировой топ-балет"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Детский спектакль "Снежная королева" из Екатеринбурга открыл сегодня шестнадцатый праздник мирового балета, международный фестиваль "Dance Open" в Петербурге. Детский спектакль художественного руководителя Вячеслава Самодурова, впервые включенный в программу фестиваля, был представлен на сцене Александринского театра.

"Мы делали этот балет для детей с надеждой на то, что юные зрители, побывав на "Снежной королеве", захотели бы прийти к нам еще", - сказал журналистам воспитанник петербургского балета Вячеслав Самодуров. По его словам, "молодого зрителя надо брать с колыбели". Балет по сказке Андерсена был создан с нуля на оригинальную музыку московского композитора Артема Васильева с костюмами и сценографией Эрика и Ирэны Белоусовых, которые, по их словам, "фантазировали без границ".

Еще один выходец из Петербурга Алексей Мирошниченко также представлен в фестивальной программе сказкой. Это - "Золушка" Пермского балета. Сюжет известной сказки на музыку Сергея Прокофьева перенесен в Москву конца 50-х- годов XX века, а действие происходит в пространстве "Главного театра страны".

По мнению руководителя фестиваля Екатерины Галановой, труппы из Екатеринбурга и Перми "по праву входят сегодня в мировой топ-балет" и представлены в программе "Dance Open" на равных с зарубежными труппами. А программа в целом представляет собой весь спектр современной хореографии - от неоклассики до самых смелых авангардных постановок.

Уже ставший знаменитым спектакль "Вирус Наарина" привезет на фестиваль израильская танцевальная компания "Батшева" во главе с Охадом Наарином, которая является идеологом и разработчиком импровизационной техники Gaga. Национальный балет Польши представит спектакль "Буря" по одноименной шекспировской пьесе в неоклассической хореографии Кшиштофа Пастора.

Два вечера отдано на празднике Нидерландскому театру танца NDT 1. В состав труппы под руководством мэтра Пола Лайтфута входят 28 танцовщиков из разных стран мира в возрасте от 24 лет до 41 года. Они покажут три работы - "Дотянуться до звезд" и "Немое пространство" Пола Лайтфута и Соль Леон, а также мини-балет "Тонкая кожа" Марко Геке. Международная образовательная программа для студентов балетных школ мира в этом году пройдет с 20 по 24 апреля в учебных классах Академического театра балета имени Леонида Якобсона, завершится фестиваль 24 апреля гала-концертом мировых звезд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама