Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мраморные подоконники времен Романовых восстановят для музея царской семьи в Тобольске

17 апреля 2017, 10:39 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, апреля. /ТАСС

Эти и другие артефакты были найдены при реставрации здания дома генерал-губернатора

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Мраморные подоконники и двери с бронзовыми ручками, найденные при реставрации здания дома генерал-губернатора в Тобольске (Тюменская область), будут восстановлены к открытию музея царской семьи Романовых. Об этом сообщила ТАСС заведующая музеем Виктория Исмагилова.

"Во время реставрационных работ обнаружены элементы интерьера времен царской семьи Романовых: печь, мраморные подоконники, старинный паркет, деревянные двери с бронзовыми ручками. Некоторые элементы демонтированы для восстановления, а часть реставрируется на месте. Все это мы пытаемся сохранить, чтобы посетители в дальнейшем смогли их увидеть", - сказала Исмагилова.

Ранее сообщалось, чтво время реставрационных работ в здании также были обнаружены фотография и фрагмент стеклянной бутылки. По словам Исмагиловой, эти предметы будут включены в состав музейного фонда. Специалисты сделают полное научное описание и определят, связаны ли эти находки с царской семьей.

Открытие музея запланировано на август 2017 года. На первом этаже будет представлена тема Сибири и Романовых: посетители увидят экспозицию, посвященную периоду истории, когда здание было путевым дворцом. Второй этаж посвятят непосредственно пребыванию царской семьи и их спутников в Тобольске. В настоящее время строители и сотрудники Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника (ТИАМЗ) продолжают вести в здании реставрационные работы.

Царская семья находилась в ссылке в Тобольске с августа 1917 года по апрель 1918 года. После этого их перевезли в Екатеринбург, где они были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева.

ТИАМЗ основан в 1961 году, он расположен на площади 18 га, в его составе 62 мемориальных объекта. В фондах хранятся свыше 400 тыс. музейных предметов. Наиболее ценными из них являются коллекции этнографии, археологии, палеонтологии, рукописных и старопечатных книг, изделий прикладного искусства, фотоколлекция, коллекция предметов, принадлежавших царской семье Романовых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама