Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские археологи представили выставку об искусстве каменного века

17 апреля, 21:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, апреля. /ТАСС

В экспозицию вошли материалы археологических исследований ученых за последние 20 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Археологи Свердловской области подготовили выставочный проект, посвященный искусству каменного века на Урале. На выставке представлены около сотни экспонатов, в том числе древний лунный календарь, посуда эпохи неолита, изображения животных и рыб в кремневой пластике. Об этом сообщила ТАСС куратор проекта, заведующая отделом древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея Светлана Панина.

"Сегодня в музее истории и археологии Урала открылась выставка "Образы каменного века в искусстве Северной Евразии". В нее вошли материалы археологических исследований уральских ученых за последние 20 лет, около 100 предметов древнего искусства. Например, посетители увидят древний лунный календарь, а также около 30 глиняных сосудов с апотропеями (магический предмет, которому в древности приписывали свойства оберегать людей, животных, жилища от злых сил - прим. ТАСС) эпохи неолита. Тогда женщины только научились делать подобную посуду, ей более восьми тысяч лет, это редчайшая находка", - сказала Панина.

По словам собеседницы агентства, посетители также увидят одно из самых ранних изображений медведя, которому более 12 тысяч лет. "В поселке Гари (Свердловская область - прим. ТАСС) находится кладбище мамонтов, вот там был найден позвоночный диск мамонта, форма у него напоминает голову медведя с ушками. Древний человек в эпоху палеолита пробил два симметричных отверстия, и получился медвежонок", - пояснила она.

В музее добавили, что на выставке в большом объеме представлен "фигурный кремень" - изображение животных и рыб в кремневой пластике. "До недавнего времени считалось, что "фигурный кремень" в большом количестве встречается на территории центральной России и его совсем нет на Урале, однако выставка доказывает, что это совсем не так. Кроме того, впервые можно будет увидеть орнаментированные фрагменты бересты от крупных изделий", - отметили в учреждении.

Над проектом "Образы каменного века в искусстве Северной Евразии" работали сотрудники Свердловского областного краеведческого музея совместно с Нижнетагильским музеем-заповедником "Горнозаводской Урал", Институтом истории и археологии Уральского отделения РАН, Уральским федеральным университетом и Российским государственным профессионально-педагогическим университетом (филиал в Нижнем Тагиле). "За последние десятилетия представители этих археологических центров открыли новые памятники: поселения, святилища, наскальные изображения, залы с пещерной живописью, торфяниковые стоянки, мегалиты (сооружения из огромных каменных глыб - прим. ТАСС), на которых были найдены как отдельные предметы искусства, так и целые комплексы культовых вещей", - уточнили в краеведческом музее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама