Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вертолетное такси будет доставлять туристов на перевал Дятлова из Екатеринбурга

18 мая, 20:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, мая. /ТАСС

Раньше в подобное путешествие можно было отправиться только из города Нягань в Югре

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Туристы смогут добираться на перевал Дятлова из Екатеринбурга на вертолете.

Раньше в подобное путешествие можно было отправиться только из города Нягань в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщил журналистам Евгений Свитов, руководитель уральского клуба путешественников "Дикий Север", который организует вертолетные экспедиции.

"От Екатеринбурга до Нягани - 990 километров, а туристы, которые приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга ценят свое время. Поэтому мы разработали маршрут из Екатеринбурга, он откроется 22 июня. По замыслу, путешественники на вертолетном такси пролетят 370 километров до самого северного города Свердловской области - Ивделя, где машина будет дозаправлена, а участники экспедиции смогут перекусить. Оттуда группа будет доставлена на сам перевал Дятлова, где запланирована полуторачасовая фотосессия", - рассказал Свитов.

По его словам, в программу экскурсии также входит посещение природных памятников Пермского края и Республики Коми. "За один день туристы смогут побывать сразу в трех регионах России и увидеть места, до которых не так просто добраться. Запланировано, например, посещение природного памятника Маньпупунер (Республика Коми) и хребта Отортен в Пермском крае. Но большинство людей привлекает именно перевал Дятлова в Свердловской области, интерес к нему только увеличивается", - добавил путешественник.

Он также отметил, что пока планируется отправка групп с аэродрома Арамиль, находящегося на окраине города Екатеринбурга. "Мы надеемся, что полеты из Арамиля будут для нас запасным вариантом, так как сейчас ведутся переговоры о вылетах экспедиций с крыши одной из екатеринбургских высоток. Подходящих площадок много, но главное проблема - полеты над Екатеринбургом запрещены. Мы пытаемся договориться, и тогда вертолетное такси будет отправляться на перевал Дятлова максимально эффектно", - рассказал Свитов.

 

О перевале Дятлова

 

Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен (в переводе с языка манси - "гора мертвецов"). Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска - пятерых студентов, троих инженеров и инструктора турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Когда туристы не вышли на связь и прошли все сроки их возвращения, были организованы поиски. Тела погибших нашли в разных местах далеко от палатки. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла. Однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти.

Отрабатывались различные версии происшествия: обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами, сход лавины, взрыв пролетавшей над перевалом ракеты и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама