Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале в "Царские дни" откроется выставка, посвященная княгине Елизавете Федоровне

13 июля 2017, 12:18 дата обновления: 13 июля 2017, 19:31 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, июля. /ТАСС

Экспозиция будет показана в Алапаевске и в Екатеринбурге

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Выставка, посвященная великой княгине Елизавете Федоровне Романовой - одной из активных участниц движения Красный Крест в России, старшей сестре последней российской императрицы Александры - откроется на фестивале "Царские дни" в уральском городе Алапаевске, где она была убита 18 июля 1918 года. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

"В "Царские дни" (отмечаются на Урале в память о расстреле семьи Романовых - прим. ТАСС) в Алапаевске откроется передвижная выставка "Милосердие в истории. Вклад великой княгини Елизаветы Федоровны в деятельность российского общества Красного Креста". На ней будут представлены малоизвестные страницы истории России конца XIX - начала ХХ веков, материалы об огромной работе РОКК в годы Первой мировой войны, когда российский Красный Крест сумел мобилизовать лечебные учреждения по всей стране и оказать помощь сотням тысяч раненых воинов и военнопленным, оказавшимся за ее пределами", - сообщили там.

Основная часть экспозиции посвящена великой княгине Елизавете Федоровне. "Вместе со своим супругом великим князем Сергеем Александровичем она возглавляла самое крупное отделение российского общества Красного Креста - московское. Принципы работы благотворительных учреждений Елизаветы Федоровны широко используются и в наше время. Копии исторических фотографий и документов, отражающих деятельность великой княгини в московском отделении российского общества Красного Креста, и комментарии к ним, собраны на 26 баннерах", - пояснили в пресс-службе.

Экспозиция подготовлена Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Международного комитета Красного Креста и института Всеобщей истории РАН на основе архивных документов и материалов российской прессы конца XIX - начала ХХ веков. Открытие выставки состоялось в конце 2016 года в отделении ООН в Женеве, далее она экспонировалась в Вене и Братиславе.

Принцесса-мученица

Елизавета Федоровна Романова (1864-1918), урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, приехала в Россию в 1884 году и жила в стране до своей трагической гибели в июле 1918 года. В русском обществе она была известна своей благотворительной деятельностью, которой особенно активно занялась после гибели своего мужа в результате террористического акта в 1905 году.

Великая княгиня основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве, в годы Первой мировой войны помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви. Елизавета Федоровна была почетным членом и председателем Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 годы.

В 1918 году великая княгиня, бывшая тогда настоятельницей Марфо-Мариинского монастыря, была арестована и сослана на Урал, где 18 июля вместе с другими представителями императорской семьи была сброшена в шахту в Алапаевске, их тела были извлечены после взятия города белыми. Елизавета Федоровна была похоронена в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании (современная территория Израиля). В 1992 году великая княгиня была прославлена Русской православной церковью в лике преподобномученицы.

Памятник в Алапаевске

29 июня по инициативе Императорского православного палестинского общества и Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" в Алапаевске был открыт памятник Елизавете Федоровне. По словам скульптора Александра Кокотеева, семиметровый бронзовый монумент весом почти две тонны представляет "собирательный образ Елизаветы Федоровны, держащей в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты, милосердия и веры в Бога".

По мнению председателя наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анны Громовой, новый памятник "положил новую линию Алапаевска", который в 2018 году может стать частью общероссийского маршрута "Памяти императорской семьи". Она добавила, что к 2018 году в Напольной школе Алапаевска, где в 1918 году Елизавета Федоровна два месяца была в заключении вместе с другими представителями рода Романовых, а сейчас воссоздана мемориальная комната, будет создан историко-просветительский центр с мультимедийными технологиями.

Личные вещи святой

Накануне стало известно, что личные вещи Елизаветы Федоровны, в том числе кожаный портфель, футляр от медицинского термометра и бронзовая подвеска от люстры из ее разграбленного особняка, были впервые представлены публике в Музее святой царской семьи в Екатеринбурге.

"Вещи изумительные, все они связаны с Елизаветой Федоровной. Они переданы нам не на временное хранение, а в дар и совершенно безвозмездно историком, искусствоведом и коллекционером из Москвы Ниной Молевой", - рассказала ТАСС главный хранитель музея Виктория Калмыкова.

Собеседница агентства отметила, что в фондах музея "хранятся сотни предметов, связанных со святой". "Многие вещи еще изучаются, поэтому не выставлены. Но грядет 2018 год, мы планируем выставить все, что имеем в фондах, связанное с великомученицей Елизаветой Федоровной. Это и прекрасные образцы одежды, и галантерейные предметы", - сообщила она, добавив, что планируется создать целый зал, посвященный Елизавете Федоровне и ее супругу великому князю Сергею Александровичу. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!