Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальские археологи обнаружили под Салехардом захоронение эпохи бронзы

13 июля, 14:34 UTC+3 ТАСС

Погребение с костными останками датировано приблизительно Х веком до н. э. и относится к атлымской культуре позднего бронзового века

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Черкашин

ТАСС, 13 июля. Археологи обнаружили погребение бронзового века с костными останками во время раскопок на археологическом памятнике Салехард-4, расположенном в устье реки Полуй в нескольких километрах от Салехарда в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Научного центра изучения Арктики.

"На памятнике археологи обнаружили погребение с костными останками, датированное приблизительно Х веком до н. э. и относящееся к атлымской культуре позднего бронзового века. Точные результаты будут известны после радиоуглеродного анализа. Захороненный был завернут в бересту, уложен на спине и ориентирован головой на северо-восток", - сказали в пресс-службе.

В центре добавили, что останки сохранились плохо, поэтому установить пол ученым будет очень сложно. "Это был взрослый человек высокого роста, при нем находился точильный камень, в ногах - керамический сосуд. После фиксации погребения костные останки передадут на антропологическую и генетическую экспертизу. У погребенного сохранились зубы, возможно, они дадут информацию о его рационе питания и возрасте", - уточнили в пресс-службе.

По словам руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника сектора археологии центра Ольги Тупахиной, захоронение принадлежит древним рыбакам и охотникам. "Атлымская культура характерна для таежной зоны Нижнего Приобья. На сегодняшний день известно более 50 археологических памятников, относящихся к этому периоду. Большинство из них находится в Сургутском Приобье, на территории ЯНАО атлымское захоронение встречается впервые", - отметила она.

Салехард-4 был открыт в 2009 году, найденные фрагменты керамических сосудов эпохи бронзы и средневековья, одно каменное орудие эпохи бронзы дали основания предполагать, что памятник был заселен в разные периоды. Археологические исследования проводятся здесь впервые.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В настоящее время в его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований. Ранее директор департамента науки и инноваций ЯНАО Алексей Титовский сообщил ТАСС, что в 2017 году власти региона выделят более 63 млн рублей на научные исследования и междисциплинарные экспедиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама