Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти проведут реиндустриализацию завода на Урале, где голодали рабочие

7 августа, 9:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, августа. /ТАСС

В прежнем виде сохранить Верхнесинячихинский металлургический завод невозможно, сообщил ТАСС врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 августа. /ТАСС/. Власти Свердловской области проведут реиндустриализацию закрытого Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ), рабочие которого в августе 2016 года голодали из-за задержек заработной платы, сообщил в понедельник ТАСС врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

"В прежнем виде, к сожалению, сохранить завод невозможно. Как только завершится процедура конкурсного производства, обязательно будем предлагать площадку инвесторам, чтобы там появилось новое производство. Благо, успешный опыт реиндустриализации площадок у нас есть", - сказал Куйвашев. Производство на предприятии остановлено с лета 2016 года.

По словам Куйвашева, в Свердловской области есть примеры успешной реиндустриализации. "В Краснотурьинске на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) ситуация в свое время казалась просто безвыходной, но нам удалось получить федеральную поддержку, подготовить базу, команду управленцев, что, в свою очередь, привлекло инвесторов, и сегодня там площадка получила новую жизнь. Мы будем по этому пути идти и в Верхней Синячихе", - пояснил он.

Врио губернатора добавил, что власти региона прикладывали серьезные усилия, чтобы сохранить производство на металлургическом заводе в Верхней Синячихе. "Однако конъюнктура рынка, в том числе резкое двукратное повышение стоимости сырья при сохранении цен на чугун привели к остановке производства", - уточнил Куйвашев.

"Очень важно, что перед работниками предприятия, которые были сокращены с ВСМЗ, в настоящее время нет долгов - организованная в кратчайшие сроки реализация оборудования и остатков продукции позволила вопрос с зарплатой закрыть. Только за счет закупки шлака для дорожного строительства на погашение долгов было выручено свыше 9 миллионов рублей", - объяснил врио главы Свердловской области.

Голодовка рабочих

Работники уральского предприятия несколько раз выходили на голодовку в августе 2016 года, в последней акции протеста принимали участие 24 человека. Сотрудники ВСМЗ начали протест из-за задолженности предприятия по заработной плате в 11 млн рублей перед 277 работниками. По результатам прокурорской проверки региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат". На сегодняшний день задолженность перед работниками погашена в полном объеме.

По данным уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, 28 апреля на заводе была введена процедура внешнего наблюдения. В 2015 году на ВСМЗ намечалась масштабная модернизация - создание современного литейного производства, была проведена предпроектная проработка, однако из-за недостатка финансирования проектные работы были приостановлены.

Это уже не первый случай объявления голодовки работников данного предприятия. В 2012 году сотрудники завода ставили палатки у проходной, голодали и требовали погасить долги по заработной плате. Тогда в акции приняли участие порядка 50 человек.

История ВСМЗ

ВСМЗ был построен в 1669 году. С мая 1849 года по май 1852 года предприятием, которое входило в группу восьми заводов Алапаевского горнозаводского округа, руководил отец композитора Петра Чайковского - Илья Петрович Чайковский.

Предприятие в поселке Верхняя Синячиха объявило себя банкротом в 2012 году: производство закрыли, рабочих сократили, домну не законсервировали. Спустя два года уральским металлургам удалось за 2 месяца полностью заменить систему охлаждения уникальной доменной печи высотой 30 метров и диаметром 5 метров, завод восстановил производство с ноября 2014 года и работал по лето 2016 года. Подобных домн в России осталось только три. Максимальная мощность ВСМЗ - 20 тонн чугуна в месяц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама