Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Художники 32 стран станут участниками фестиваля редкого вида гравюры меццо-тинто на Урале

7 августа 2017, 16:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, августа. /ТАСС

В ходе многочасового печатного марафона свежие оттиски будут печатать на глазах у посетителей Екатеринбургского музея изобразительных искусств

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 августа. /ТАСС/. Около 90 художников из 32 стран станут участниками конкурса 4-го международного фестиваля меццо-тинто, который пройдет в Екатеринбурге 19-20 августа, сообщили ТАСС в понедельник в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Меццо-тинто - это элитарная техника гравюры на металле.

"Самым зрелищным разделом фестиваля станет открытый конкурс, где в этом году соревнуются 87 художников из 32 стран. На суд жюри будут представлены несколько сотен работ, созданных авторами с 2015 по 2017 годы и прошедших предварительный отбор", - сообщили в музее.

В дни фестиваля пройдет серия мастер-классов, которые будут объединены в многочасовой печатный марафон "Медь, бумага, два вала". "Художники будут демонстрировать свое мастерство в экзотическом искусстве меццо-тинто, на печатных станках на глазах у посетителей музея будут отпечатаны свежие оттиски. Все желающие смогут познакомиться с техникой печати меццо-тинто, несколько веков назад предвосхитившей современную офсетную печать. Участниками марафона станут мастера из США, Великобритании, Японии, Нидерландов, Канады, Мексики, Люксембурга, Бельгии, Аргентины, Франции, Ирландии, Венгрии, Италии, Польши и Чехии", - пояснили в учреждении.

Свои персональные выставки представят победители предыдущего конкурса - Арт Вергер (США), Дебора Чапман (Аргентина), Ифа Лейтон (Ирландия) и Лео Родригес (Мексика). Художник марокканского происхождения Хашми Азза продемонстрирует свою ретроспективную выставку из 130 работ в технике меццо-тинто, созданных им с 1976 по 2017 годы. "После фестиваля автор намерен все гравюры преподнести в дар Екатеринбургскому музею изобразительных искусств", - добавили там.

Художник из России Марина Лазарева представит авторский проект в практически исчезнувшем жанре - цельногравированный альбом, вдохновленный лирикой Ивана Бунина. Нидерландский художник Каролин Кундер привезет на Урал крупнейший в мире арт-объект, исполненный в "черной манере". "Работа Каролины Кундерс занимает площадь примерно 1,5 метра на 4,5 метра и задумана как масштабная вариативная инсталляция. Она была создана в 1993 году и будет экспонироваться в Екатеринбурге вслед за Амстердамом, Афинами и галереями Германии", - сказали в музее.

Фестиваль покажет работы из собрания гравюр Российской государственной библиотеки (Москва). "Выставка объединит избранные произведения, созданные голландскими граверами в первые десятилетия вслед за изобретением "черной манеры" в XVII веке, а также работы мастеров английской школы. Экспозиция удивит разнообразием жанров и сюжетов: от великосветских портретов до уникальных исторических документов [как, к примеру, "реестр" британского парламента времен 1710 года], от аллегорических композиций и религиозных сцен до бытовых зарисовок, характеризующих повседневную жизнь старой Европы", - отметили в музее ИЗО.

"Черная манера"

Меццо-тинто - особая манера офорта, которая отличается от других "обратным" процессом создания. Сначала художник подвергает специальную металлическую доску зернению: пластина приобретает шероховатую поверхность и при печати с нее получится сплошной черный оттиск. Затем там, где рисунок должен быть светлым, зернение выглаживается, достигая постепенных переходов от тени к свету. Таким образом, изображение создается не темной линией на светлом фоне, а наоборот, проявляется светом из темноты.

"За это почти мистическое преображение меццо-тинто получило название "черная манера". Так на меди гравировали Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Харменс ван Рейн Рембрандт, Франсиско Гойя", - пояснили в Екатеринбургском музее ИЗО.

Международный фестиваль меццо-тинто проходит в Екатеринбурге с 2011 года с периодичностью биеннале.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама