Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тюменской области археологи обнаружили погребение эпохи великого переселения народов

9 августа, 14:18 UTC+3 ТАСС ТАСС 9, августа. /ТАСС

В этом году организаторы выбрали для экспедиции Гилевские курганы и могильник в районе Заводоуковска

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 9 августа. /ТАСС/. Археологи Тюменского государственного университета (ТюмГУ) обнаружили погребение эпохи великого переселения народов в районе города Заводоуковска в Тюменской области во время летней научной экспедиции. Об этом в среду сообщили в пресс-службе вуза со ссылкой на заведующую лабораторией археологии и этнографии ТюмГУ, профессора Наталью Матвееву.

"В этом могильнике предполагали найти средневековые погребения, но оказалось, что в курганы, которые мы выбрали для раскопок, были впущены только два погребения интересующего нас времени - одно с конем эпохи великого переселения народов, другое - детское раннесредневековое", - отметила Матвеева.

В пресс-службе добавили, что в этом году организаторы выбрали для экспедиции Гилевские курганы и могильник в районе Заводоуковска, напротив Старолыбаевкого городища, на котором археологи университета и их коллеги из различных научных заведений работают уже несколько лет.

"За полтора месяца экспедиции в исследованиях участвовали около полусотни студентов-практикантов, изучающих археологию, и волонтеров из числа студентов- историков. В это же время на базе экспедиции прошла первая российско-венгерская археологическая школа", - уточнили там.

Также в вузе отметили, что в экспедиции участвовали специалисты-почвоведы из Института географии РАН (Москва) и Института криосферы Земли (Тюмень).

"Для них очень ценно, что разные эпохи представлены в одних и тех же курганах, то есть один объект - как летопись природы за несколько веков. Такое сотрудничество позволит реконструировать природные колебания в эти эпохи и проследить, была ли связь расселения кочевников с изменением природной среды", - подчеркнула Матвеева.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама