Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи впервые обнаружили колодец эпохи бронзы в окрестностях "Аркаима" на Урале

11 августа 2017, 8:33 UTC+3 ТАСС ТАСС 11, августа. /ТАСС

Всего по итогам проведенных раскопок в районе заповедника было сделано более 1 тыс. находок

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 11 августа. /ТАСС/. Археологи впервые обнаружили колодец эпохи бронзы во время раскопок поселения Левобережное в Брединском районе Челябинской области на берегу реки Синташты. Согласно предварительным данным, изначально колодец имел глубину около 2,6 метра, сообщил в пятницу ТАСС научный сотрудник заповедника Федор Петров.

"Этот колодец был впервые обнаружен и раскопан в этом году. До нашего времени он сохранился только в своей средней и нижней части на два с небольшим метра от уровня дна. Он засыпан грунтом с отдельными угольками, костями животных и фрагментами керамики. Это говорит о том, что он был сознательно засыпан, а не разрушался естественным путем", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе заповедника добавили, что всего по итогам проведенных раскопок было сделано более 1 тыс. находок. Среди них бронзовые изделия - рыболовный крюк и стержень, медные и бронзовые слитки, каменные макроорудия - молотки, лощила по металлу, абразивы, отбойники, крупные фрагменты керамических сосудов. "Наиболее яркие материалы из этой коллекции будут в скором времени время представлены на выставке в музее заповедника", - уточнили в пресс-службе.

"Аркаим" - укрепленное поселение бронзового века (XXI-XVIII вв. до н.э.), обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области при строительстве водохранилища. Поселение было создано по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой. Здесь занимались металлургией, ткацким и гончарным делом, скотоводством.

В 1991 году решением Совета министров РСФСР территорию аркаимской долины и еще 15 окрестных участков с археологическими памятниками древней культуры объявили заповедными. Здесь был создан историко-культурный заповедник "Аркаим", который является структурным подразделением Министерства культуры Челябинской области и осуществляет музейную, охранную, научную и туристскую деятельность.

В полевой сезон 2015 года при раскопках в окрестностях заповедника был обнаружен череп женщины вытянутой формы, которая жила здесь около 1,8-2 тыс. лет назад. В прошлом году археологи нашли хорошо сохранившийся скелет кочевницы с черепом вытянутой формы и останки двух мужчин. Находки последних трех лет относятся к поздним сарматам - древнему племени, кочевавшему на территории современных Украины, Казахстана и юга России, представители которого намеренно вытягивали себе череп для создания отличительного признака племени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости