13 ноября 2017, 13:50

Более 40 тыс. человек посетили Уральскую индустриальную биеннале современного искусства

Посетители на четвертой Уральской индустриальной биеннале современного искусства "Новая грамотность" в здании бывшего Уральского приборостроительного завода. Донат Сорокин/ ТАСС
Посетители на четвертой Уральской индустриальной биеннале современного искусства "Новая грамотность" в здании бывшего Уральского приборостроительного завода
По словам организаторов, в 2017 году проект "стал качественно новым в плане разговора с приезжей публикой"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. Четвертая Уральская индустриальная биеннале современного искусства завершила свою работу. Площадки проекта посетили более 40 тысяч человек, сообщила в понедельник исполнительный директор биеннале, директор Уральского филиала ГЦСИ в составе "Росизо" Анна Пьянкова на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС.

"Прошлую биеннале, которая проходила в гостинице "Исеть", посетили 20 тыс. человек. Динамика все-таки есть, по предварительной оценке, без учета параллельной программы, в целом через все проекты биеннале этого года прошло около 40-43 тыс. человек. Основную площадку выставки (здание бывшего Уральского приборостроительного завода - прим. ТАСС) посетили 23 тыс. человек", - сказала Пьянкова.

Комиссар уральской биеннале, руководитель дирекции регионального развития ГЦСИ в составе "Росизо" Алиса Прудникова отметила, что проект этого года "стал качественно новым в плане разговора с приезжей публикой". "У биеннале была по-настоящему массовая аудитория - люди, которые приезжали из других городов и стран специально из-за биеннале. Мне известно, что в Финляндии люди по программам арт-туризма специально получали тревел-гранты, чтобы приехать на Уральскую индустриальную биеннале", - пояснила Прудникова на пресс-конференции.

По словам руководителя образовательной программы выставки Дмитрия Москвина, на полях биеннале проходило исследование аудитории современного искусства, которое впервые стартовало в крупных городах России. "Мы опросили около 800 посетителей. Выяснилось, что большинство зрителей уральской биеннале - женщины в возрасте до 30 лет, и это, примерно, соответствует типу аудитории в других городах России. Важно для нас, что примерно четверть опрошенных пришли на подобное мероприятие впервые", - сказал Москвин.

Он добавил, что впервые для проекта за полгода до открытия выставки оргкомитет подготовил 20 арт-медиаторов. "Это люди разных возрастов, разных профессий, которые еще полгода назад были обычными зрителями. Но образовательные программы, интенсивные тренинги, погружение в эту среду позволили создать специфический контакт между зрителями и художественными произведениями. Вчера по итогам работы медиаторская группа предложила инициировать создание российской ассоциации арт-медиторов, и сейчас мы хотим обсудить это с коллегами из культурных институций в разных городах, чтобы создать такую ассоциацию", - сообщил Москвин.

О биеннале

Уральская индустриальная биеннале - один из крупнейших в России международных проектов в области современного искусства, который организует Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе "Росизо" с 2010 года.

Четвертая биеннале проходила с 14 сентября по 12 ноября под темой "Новая грамотность". Основной проект выставки был представлен на площади 6,5 тыс. кв. м в бывшем здании Уральского приборостроительного завода. После проведения выставки его планируют снести.

Стратегическим партнером проекта стала государственная корпорация "Ростех", бюджет проекта составил около 60 млн рублей. За годы работы в выставке приняли участие более 300 художников из 70 стран, 60 исследователей современной культуры и истории, а также 14 заводов Екатеринбурга и Свердловской области.

Теги:
Россия