Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лосенок, которого спасли на Урале, первые в жизни морозы перезимует в конюшне

29 октября 2013, 14:54 UTC+3
Подкидыша выходили свердловские школьники
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_697849.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_697849.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_697849'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_697849'].sliderLength - 1}}
+
Лосенок Рокки и Мария Каллистова
© Фото конно-спортивного клуба "Каприоль"
Лосенок Рокки
© Фото конно-спортивного клуба "Каприоль"
Лосенок Рокки
© Фото конно-спортивного клуба "Каприоль"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Юные воспитанники конно-спортивного клуба "Каприоль" в городе Новоуральске Свердловской области приступили к созданию специального стойла для лосенка Рокки, которого подкинули браконьеры летом. Как сообщила сегодня корр.ИТАР-ТАСС сотрудник конно-спортивного клуба Мария Каллистова, к концу октября подкидыш подрос и оброс густой шерстью.

"Во время осенних дождей и мокрого снега Рокки спокойно жует сено, холод и сырость ему нипочем. Иногда, недовольно фыркая, лосенок стряхивает со своей густой шерсти капли дождя, - рассказала Каллистова. – Сейчас дети вместе с сотрудниками школы готовят для Рокки стойбище. Свою первую в жизни зиму лосенок-подкидыш будет встречать на конюшне вместе с лошадьми".

Уральские Рокки и Эйнштейн

Летом на пороге конно-спортивной школы дети обнаружили большую коробку, в котором находились два лосенка. Ветеринары сделали предположение, что лосят с матерью разлучили браконьеры. Расправиться с ее детенышами они не смогли, поэтому и решили подкинуть их на конюшню. Дети назвали лосят Роки и Эйнштейн.

"К сожалению, Эйнштейн умер от болезни, - сказала Каллистова. – Его пытались спасти лучшие ветврачи Уральского государственного аграрного университета. Специалисты сказали, что если у лосихи рождается два детеныша, то один всегда погибает, выживает сильнейший".

Собеседница отметила, что после смерти Эйнштейна дети практически ни на секунду не оставляют Рокки.

"Он стал любимчиком и любит находиться в центре внимания. Подругу искать лосенку мы пока не планируем. Пусть перезимует и подрастет. Он еще маленький и весит всего сто килограммов. С голоду зимой Рокки точно не умрет. Для него и лошадей мы заготовили 40 тонн сена и несколько тонн зерноотходов", - сказала Каллистова.

Звери переходят на зимний рацион

Не будут зимой голодать и родственники лосенка-подкидыша в дикой природе. По словам директора областной Дирекции по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных Алексея Жирова, для подкормки диких животных в период нехватки естественных кормов посеяно 189 гектаров кормовых полей с пшеницей и рапсом и клевером.

"Для подкормки кабанов, косуль и лосей в Богдановичский заказник завезли 613 центнеров фуражного зерна, в Ирбитский заказник – 152 центнера овса. Кроме того, мы заключили контракты на поставку 1460 центнеров фуражного зерна в заказники области в ноябре текущего года",- отметил он.

Переведены на усиленное питание и животные, которые готовятся к зимней спячке в Екатеринбургском зоопарке. Для енотовидных собак, барсуков и бурых медведей сотрудники зоопарка сейчас не жалеют ни овощей, ни фруктов.

"Если, например, раньше бурые медведи съедали один килограмм фруктово-овощной каши, то теперь в день потребляют восемь килограммов такой пищи. Также мы им подкладываем как можно больше сена, им они утепляют вольер-берлогу. В спячку медведи, барсуки и енотовидные собаки впадут в середине ноября", - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник зоопарка Игорь Пермяков.

Он отметил, что зимой проблем с питанием для животных в зоопарке не возникнет.

"Мы разместили заказы на приобретение пищи для животных еще в начале года. Тогда же был расписан их рацион на год. Все еда для животных закуплена, сбоев с питанием не возникнет", - подчеркнул Пермяков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама