Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знамена комсомольских и пионерских райкомов выставлены в Екатеринбурге к 95-летию ВЛКСМ

29 октября 2013, 17:17 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
До наших дней сохранилось всего пять знамен
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. К 95-летнему юбилею Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи /ВЛКСМ/ в Екатеринбурге сегодня открыли выставку знамен районных комсомольских и пионерских организаций. "Это удивительно, но сохранились знамена только двух районных ячеек - Октябрьского и Чкаловского районов тогдашнего Свердловска, всего пять штук. Самое старое - 40-ых годов, еще с портретом Сталина. Самое близкое к нам по времени - знамя Центрального Комитета ВЛКСМ, врученное Октябрьскому райкому "За успехи в коммунистическом воспитании молодежи" к XXV съезду КПСС в 1976 году", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС куратор выставки Сергей Скробов.

Вместе со знаменами выставили документы и фотографии из фондов Музея истории Екатеринбурга и уже не существующего, закрытого в 2006 году Музея молодежи /Музея истории комсомольских организаций Среднего Урала/. "В 1932 году на Площади народной мести перед домом инженера Ипатьева, где была расстреляна царская семья Романовых, был установлен памятник к 15-летию, как было указано на постаменте, "вооруженного комсомола", - рассказал Скробов. - Дело в том, что на Урале первые молодежные коммунистические организации были созданы на год раньше российской, не в 1918, а в 1917 году. Так что уральский комсомол отмечает в этом году 96 лет. Сохранилась едва ли не единственная фотография этого монумента. Он был сделан из фанеры, обмазанной гипсом, раскрашен гуашью и начал разрушаться уже месяца через три. Тогда его просто снесли".

ДОСЬЕ: Комсомол на Урале
Комсомольская организация в Свердловской области уникальна - она появилась на полтора года раньше ВЛКСМ. Первая юношеская большевистская организация была создана в Екатеринбурге в апреле 1917 года. Через месяц она объединяла уже 150 человек. 31 августа того же года участники общегородского собрания молодежи решили создать Социалистический союз рабочей молодежи /ССРМ/ "III Интернационал". Первый областной съезд ССРМ Урала прошел в декабре 1917 года. Российский Коммунистический Союз Молодежи /будущий ВЛКСМ/ был создан в Москве только в октябре 1918 года. Уральские комсомольцы вошли в его состав. Наибольшее количество комсомольцев - свыше 480 тыс человек - насчитывала свердловская областная комсомольская организация в 1970-ых годах. Сегодня в региональном отделении Российского Союза Молодежи - юридического преемника ВЛКСМ - числится 12 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама