Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале резко снизят квоты на вылов ценнейшей северной рыбы - муксуна

30 октября 2013, 14:51 UTC+3 ТЮМЕНЬ Зуйков Владимир
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Щукин

ТЮМЕНЬ, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Одна из ценнейших северных рыб - муксун становится дефицитом. Как сообщил журналистам директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслав Кучеренко, "по предварительным данным, федеральные квоты на вылов муксуна в 2014 году будут еще снижены и составят около 77 тонн". Допустимый объем улова муксуна на Ямале в этом году составил 224 тонны, в 2012 году квота составляла 300 тонн.

Основной упор ямальские рыбодобытчики в будущем году, по словам Кучеренко, будут делать на развитие Гыданского направления. "Обская губа, очевидно, нуждается в определенном отдыхе. Здесь уловы падают уже несколько лет подряд. В Гыданской губе мы в этом году добыли почти 60 проц всего окружного улова", - отметил он.

Ежегодно отдельная квота на вылов рыбы устанавливается для обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Два последних года они были неизменны: нельма - 25 тонн, муксун - 16, сиг-пыжьян - 30, пелядь - 30, чир - 20, омуль - 10. Северные хозяйки умели пустить в дело всего муксуна без остатка. Тушка шла на излюбленное блюдо - строганину. Голова - в уху. Плавники представляли особое лакомство. А из рыбьей кожи шились сумочки, головные уборы и даже тапочки. В дело идет даже рыбья чешуя - из нее готовят холодец.

"Рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия к такой "реструктуризации" подготовлены - введена окружная субсидия на "черную рыбу", которая пойдет в переработку. На 9 проц увеличилась ее средняя закупочная цена", - отметил Кучеренко.

Муксуна это, кончено, не заменит, поэтому на Ямале нашла поддержку идея развития относительно нового для региона направления - разведения и товарного выращивания сиговых пород рыбы. В 

Популяция муксуна сокращается
Муксун по праву считается наиболее ценным среди сиговых рыб. Он достигает 80 см в длину, и до 13 кг веса. Водится в пресной воде в реках Сибири и в пресных заливах Северного Ледовитого океана. В Оби его добыча традиционно составляла около 10-11 проц от всех сиговых. В 1970-е годы здесь, согласно официальным данным, суточный вылов муксуна на стандартную сеть составлял здесь около 20 кг. К середине 90-х годов - менее 1 кг. В лучшие годы на Ямале вылавливали до 2 тыс тонн муксуна в год. Среди причин сокращения популяции деликатесной рыбы специалисты называют чрезмерный промысел, обустройство газоконденсатных месторождений, приводящее к загрязнению и ликвидации пойменных водоемов. В последние годы к таким факторам добавилось браконьерство.
этом году, по словам Кучеренко, будет завершено строительство, а в первом квартале 2014 года начнет свою работу Комплексный завод по разведению сиговых пород рыб в поселке Самбург /Пуровский район/. Его возможности - производство 100 тонн товарного муксуна и 200 тысяч мальков для выпуска в естественную среду ежегодно.

В стадии проектирования - рыборазводный завод на реке Собь и товарная рыбоводная ферма по производству 10 тонн осетра и форели в Салехарде. По словам руководителя департамента, также запланированы предварительные исследования по разведению товарной рыбы в озерах Тазовского районов. Правительство региона в 2014 году предполагает привлечь на эти цели свыше 340 млн рублей инвестиций.

Кучеренко подчеркнул, что все проекты предполагается реализовывать на принципах государственно-частного партнерства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама