Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На театральной премьере в Екатеринбурге досконально воспроизвели быт довоенной деревни

30 октября 2013, 18:01 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Каменщиков Денис
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сцена из спектакля "Еще до войны"

Сцена из спектакля "Еще до войны"

© Фото с официального сайта Свердловского академического театра драмы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Свердловском академическом театре драмы сегодня состоялась премьера спектакля "Еще до войны", поставленного по одноименной повести классика советской литературы Виля Липатова. На сцене досконально воспроизведен быт и костюмы советской довоенной деревни. Телогрейки, "парадно-выходные" пиджаки, ситцевые платья, кирзовые сапоги, косоворотки и картузы с лаковыми козырьками. Пьесу написал режиссер Андрей Русинов. Он же и поставил спектакль. Над сценографией поработал художник- постановщик, лауреат "Золотой маски" Владимир Кравцев.

"Для них обоих всегда очень важно не только рассказать залу об извивах сюжетной линии, заинтересовать публику всегда непростой судьбой героев, но и с максимальной точностью воссоздать атмосферу того времени, что их волею оживает на сцене. Манера речи, пластика, детали сценического оформления, подбор реквизита - значение имеет все", - отметила заместитель директора театра Наталья Махлина.

Речь в пьесе идет о несчастной любви городской девушки Раи и деревенского тракториста Анатолия. Спектакль продолжается три часа и все это время актеры вынуждены работать на сцене, наклоненной к зрительному залу на 45 градусов. "Это острая атмосфера. Ритмы все сбиты. Тревога", - объяснил свою задумку художник Владимир Кравцев.

В репертуаре Свердловской драмы кроме "Еще до войны" всего один "советский" спектакль - поставленные Русиновым и Кравцевым "Дочки-матери" по пьесе Александра Володина.

Виль Липатов /1927-1979/ родился в Чите, историк по образованию, журналист. С 1967 года - спецкор "Известий", "Правды", "Литературной газеты". Первую книгу выпустил в 1958 году. Наибольшую известность Липатову принесла повесть "Деревенский детектив" и созданные на ее основе киносценарии к трилогии о деревенском участковом Анискине /"Деревенский детектив", "Анискин и Фантомас", "И снова Анискин"/, а также роман "И это все о нем" и снятый по его сценарию одноименный телефильм. Одним из лучших образцов так называемой "деревенской прозы", по оценке литературоведов, является повесть Виля Липатова "Еще до войны".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама