Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перенос челябинского органа произойдет с соблюдением условий органостроительной фирмы

31 октября 2013, 16:06 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Сафин Руслан
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. При переносе челябинского органа в новое здание из Храма Александра Невского власти Челябинской области намерены придерживаться рекомендаций германской органостроительной фирмы "Германн Ойле" /Hermann Eule/, несмотря на то, что Челябинская митрополия РПЦ настаивает на как можно скорейшем освобождении здания храма, переданного ей в 2010 году. Об этом министр культуры региона Алексей Бетехтин сообщил ИТАР-ТАСС во время визита в город специалистов фирмы.

Орган - очень чувствительный инструмент. Поэтому климатические условия должны быть примерно такими же, как в том помещении, где он сейчас находится. Мы не требуем соответствия с точностью до градуса, но совершенно точно, что транспортировка не должна происходить зимой. Иржи Коцоурек Художественный руководитель Hermann Eule По словам художественного руководителя Hermann Eule Иржи Коцоурека, перенос органа - "это весьма трудоемкая операция". Кроме того, он подчеркнул, что инструмент должен монтироваться в полностью оснащенном зале, включая меблировку, и после этого там уже не должно быть никаких доделок. "При настройке органа мы должны протестировать зал, при этом будет имитироваться присутствие слушателей, сидящих в креслах, - добавил органостроитель. - Мы также должны быть уверены, что система кондиционирования справится с резкими перепадами температуры и влажности, когда слушатели придут сюда, например, в мокрой одежде во время дождя".

Алексей Бетехтин пообещал, что рекомендации Hermann Eule будут выполнены, несмотря на то, что Челябинская митрополия РПЦ настаивает на как можно скорейшем освобождении здания Храма Александра Невского, переданного ей в 2010 г. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан считает, что перенос органа возможен уже в конце этого года. Об этом он заявил в сентябре во время закладки в Челябинске нового кафедрального собора. По его мнению, холодное время года не является препятствием для транспортировки инструмента.

31 октября специалисты Hermann Eule провели акустическое исследование зала и остались довольны качеством работ.

 

История вопроса

Орган Hermann Eule появился в Челябинске в 1986 году и занял пустующее помещение Храма Александра Невского на Алом Поле. В 2010 году решением нового губернатора Михаила Юревича здание было формально передано РПЦ. С тех пор концерты камерной и органной музыки чередуются там с церковными службами. В том же году было решено построить новый органный зал путем реконструкции бывшего кинотеатра "Родина". По словам Алексея Бетехтина, основные строительные работы завершатся до Нового года, а потом начнется оснащение нового зала.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама