Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пермские ученые разрабатывают оборудование для МКС

31 октября 2013, 16:12 UTC+3 ПЕРМЬ Пяткина Анастасия
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета /ПГНИУ/ создают три прибора для Международной космической станции /МКС/, космического аппарата "ОКА-Т" и транспортного корабля "Прогресс". Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказали сегодня в пресс-службе вуза.

По данным университета, приборы будут на базе существующих датчиков конвенции, первое поколение которых установлено на космической станции "Мир", а второе - на МКС. Новые же датчики третьего поколения будут изготовлены к 2015 году. С их помощью ученые проведут исследования в области физики жидкостей, магнитных наножидкостей и газов в невесомости. "Разработки имеют высокую практическую значимость, поскольку речь идет об изучении возможности создания на орбите высококачественных кристаллов для микрочипов и других устройств", - пояснил руководитель проектной группы, заведующий кафедрой общей физики ПГНИУ, профессор Геннадий Путин.

По словам профессора, космическая "фабрика" будет обладать высоким качеством продукции и производительностью - научные приборы, которые в настоящий момент разрабатывают ученые, помогут создать оптимальные условия для производственного процесса в космосе.

Как пояснили в пресс-службе университета, производство кристаллов в земных условиях трудоемкое и затратное, а процент выхода небракованных кристаллов крайне мал - около 10 проц. По мнению ученых, если этот процесс перенести в космос, то процент небракованного сырья для микрочипов вырастет до 90. "В этом случае, у России появится возможность самостоятельно производить микрочипы", - пояснили в вузе. Сами же датчики конвенции необходимы в космосе для мониторинга процесса смешивания сырья и последующего роста кристаллов.

Коллектив ученых кафедры общей физики ПГНИУ был приглашен к участию в Федеральной космической программе России в апреле 2013 года, а в июне представителей Ракетно- космической корпорации "Энергия" и Пермский университет подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках сотрудничества ученые принимают участие в создании космического аппарата "ОКА-Т".

"ОКА-Т" будет представлять собой свободно летающий автоматический спутник, на котором будут проводиться научные исследования в разных областях науки: физики, химии, биологии и медицине без участия человека. "Сейчас не хватает модулей для проведения лабораторных исследований. Свободно летающий спутник сможет обеспечить "чистоту" эксперимента, поскольку повседневная жизнь космонавтов может повлиять на результаты опытов", - объяснил Геннадий Путин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама