Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На крупнейшем газовом месторождении Ямала впервые приняли экстренные роды у кочевницы

31 октября 2013, 17:51 UTC+3 ТЮМЕНЬ Зуйков Владимир
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. На крупнейшем газовом месторождении Ямала - Бованенковском, родился первенец - мальчик весом 3800 грамм, ростом 53 см. Как сообщила пресс-служба ООО "Газпром добыча Надым", мать мальчика, Елизавету Худи, семья которой кочует в тундре Ямальского района, в Бованенково доставил вертолет санитарной авиации. Жительнице тундры было рекомендовано кесарево сечение, и вертолет должен был доставить ее в районный центр Яр-Сале. По погодным условиям 30 октября аэропорт Яр-Сале закрылся. Вертолет санитарной авиации вынужден был сесть в аэропорту Бованенковского месторождения.

Мать и ребенок чувствуют себя хорошо, и сегодня будут доставлены в Салехардскую окружную клиническую больницу для медицинского наблюдения.

Елизавета Худи, отмечено в сообщении, пока не определилась с именем сына: Владимир, как планировалось изначально или Вадим, в честь Вадима Бованенко, советского геолога, имя которого носит месторождение. Врачи вахтовой амбулатории и сами промысловики называют его пока Бованенок.

Станция санитарной авиапомощи впервые появилась на Ямале в 1949 году при Салехардской окружной больнице. В 1953 году была создана передвижная бригада врачей для оказания планового обследования рыбаков и оленеводов. Сегодня в автономном округе работают пять территориальных отделений: в Салехарде, Надыме, Тарко-Сале, Тазовском и поселке Сеяха Ямальского района. Чаще всего они обслуживают фактории и стойбища оленеводов, а также рыболовецкие бригады. Причем вылеты в отдаленные труднодоступные участки производятся не только для оказания скорой медицинской помощи коренному кочующему населению и жителям сел. В тундру доставляются специалисты для проведения медицинских осмотров и флюорографических обследований. Санитарная авиация используется также для доставки медицинского оборудования и медикаментов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама