Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курганские историки вновь опровергли версию спасения царевича Алексея

31 октября 2013, 17:54 UTC+3 ТЮМЕНЬ Зуйков Владимир
Поделиться
Материал из 1 страницы
Письменные принадлежности императора Николая II в Музее последнего русского царя в Тобольске. 1996 год

Письменные принадлежности императора Николая II в Музее последнего русского царя в Тобольске. 1996 год

© Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Щукин

ТЮМЕНЬ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В Шадринском краеведческом музее /Курганская область/ прошел семинар историков города и района и открылась выставка посвященные 400-летию Дома Романовых.

"Сама по себе дата 400 лет Дома Романовых достаточно эфемерна, ведь в 1918 году царствующая семья была расстреляна. Тем не менее, Дом и традиции сохранились, и, поскольку в наших архивах и фондах хранятся материалы о трехсотлетии династии Романовых, мы позволили себе взять их за основу экспозиции", - рассказала младший научный сотрудник, ведущий экскурсовод музея Вера Кочкина.

В фондах музея, по ее словам, сохранились три бюста каслинского литья - Александра Первого, Александра Второго, Николая Второго, а также гипсовый бюст родоначальника династии Романовых Михаила.

"Особенно интересна фотография парада воинских частей местного гарнизона на Преображенской улице, посвященного 300-летию Дома Романовых. Сегодня эта улица называется Пионерской. Старый снимок сделан с колокольни Преображенского храма, и позволяет кроме самого парада оценить окрестности старинного города 100-летней давности", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС Вера Кочкина.

В качестве эксперта по свидетельствам трагической гибели Царской семьи, а также исследований и расследований этого преступления, в Шадринск на семинар, куда собрались историки, педагоги и школьники, был приглашен историк Гражданской войны на Урале, краевед, заместитель председателя Екатеринбургского военно-исторического клуба "Горный щит", автор множества книг и публикаций, непосредственный участник поиска останков Романовых Александр Кручинин.

"Волей случая я оказался участником поисков останков царской семьи. Причем произошло это на третьем, последнем этапе. Начиналось все с деятельности Белого следствия 1918-1919 годов, второй этап моей работы связан с работой конспиративной группы Авдонина и Рябова. И завершились поиски в 2007 году, когда были найдены последние недостающие останки - Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии", - рассказал на семинаре Александр Кручинин.

Следствие, по его словам, ответило на основные вопросы, связанные с гибелью Царской семьи, однако появились новые спорные моменты. Это касается, в частности, отказа Русской Православной Церкви признавать останки, найденные на старой Коптяковской дороге, подлинными. Кроме того, по не вполне понятным причинам, останки Царевича Алексея и Княжны Марии, найденные позднее в стороне от основного захоронения, до сих пор не преданы земле.

Царевич Алексей не укрывался в Шадринске

Историк в очередной раз опроверг красивую легенду о том, как город Шадринск стал местом укрытия царевича Алексея. Согласно этой легенде, которую долгие годы разрабатывал историк-краевед Игорь Гаев, во время расстрела семьи в доме Ипатьева царила неразбериха, и, возможно, царевич Алексей был только ранен. Во время дороги до Ганиной ямы, где предполагалось захоронение, раненый царевич выбрался из автомобиля и, по случайности, оказался в руках врача воинской части, расположенной неподалеку. И уже оттуда он, с помощью братьев Стрекочиных, попал в Шадринск, где его усыновила семья Филатовых, у которой незадолго до этого умер сын.

Став Василием Филатовым, царевич Алексей получил в Шадринске образование, а затем уехал в Тюменскую область. Спустя годы у Василия Филатова появились дети. Один из них, Олег, впоследствии вспоминал: "Отец был очень образован, знал несколько языков, умел рассуждать. Такое образование невозможно было получить в Шадринске".

"Ну, знаете, чем меньше город, тем больше в нем легенд. По преданию, именно в окрестностях нашего города родилась Царевна-Лягушка", - сказала по этому поводу Вера Кочкина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама