Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальные документы начала ХХ века представлены на выставке в Екатеринбурге

1 ноября 2013, 11:45 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_707686.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_707686.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_707686'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_707686'].sliderLength - 1}}
+
Кафедральная площадь, ныне площадь 1905 года в Екатеринбурге. Фото с архивной выставки "Урал в трех революциях"
© book.uraic.ru
Фото с архивной выставки "Урал в трех революциях"
© book.uraic.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Екатеринбурге открылась выставка «Урал в трех революциях», на которой представлены редкие документы, касающиеся революционных событий начала XX века. В выставке участвуют сразу семь уральских архивов. Экспозиция охватывает период с 1904 по 1917 годы. «Среди экспонатов – прокламации, призывы к вооруженной борьбе с самодержавием, объявления о розыске лиц, причастных к политическим делам, документы, свидетельствующие об образовании тайных обществ. Есть, выражаясь современным языком, агитационные материалы партий и движений, избиравшихся в Государственную думу. Есть листовки религиозного общества «Старообрядцев всех согласий», в которых верующим объясняли, как себя вести в условиях постоянно меняющейся власти», – рассказал корр. ИТАР-ТАСС участник выставки Илья Демаков, заведующий отделом Государственного архива административных органов Свердловской области.  

Из сатирического журнала "Гном"
«Объявление: Ищет место хороший пьяница, отлично знающий свое дело. Может быть за председателя общества трезвости или за преподавателя математики в реальном училище»; «Разговор в ресторане: Послушайте, эта свиная котлета воняет! А где же, барин, вы видели, чтобы от свиньи хорошо пахло? На то она свинья и есть!» /стиль, орфография и пунктуация издания сохранены/.
Кроме того на выставке представлены раритетные экземпляры сатирического журнала «Гном», выходившего в Екатеринбурге в 1906-1907 годах. Журнал критиковал как политических деятелей, так и местные нравы. Тиражи «Гнома» неоднократно изымались и уничтожались, а редактор издания Василий Мутных штрафовался и помещался в камеру, в частности, за пропуск к печати стихотворения «К русскому народу» Герцена.

На стендах также можно увидеть подлинные автографы действительного статского советника, гофмейстера Высочайшего Двора, председателя Государственной думы Михаила Родзянко с одной стороны. И руководителей революционной борьбы на Урале, красного комиссара Ивана Малышева и красногвардейца Леонида Вайнера – с другой. Имена Вайнера и Малышева до сих пор носят улицы Екатеринбурга. Выставка в библиотеке имени Белинского проработает до 24 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама