Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальные документы начала ХХ века представлены на выставке в Екатеринбурге

1 ноября 2013, 11:45 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_707686.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_707686.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_707686'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_707686'].sliderLength - 1}}
+
Кафедральная площадь, ныне площадь 1905 года в Екатеринбурге. Фото с архивной выставки "Урал в трех революциях"
© book.uraic.ru
Фото с архивной выставки "Урал в трех революциях"
© book.uraic.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Екатеринбурге открылась выставка «Урал в трех революциях», на которой представлены редкие документы, касающиеся революционных событий начала XX века. В выставке участвуют сразу семь уральских архивов. Экспозиция охватывает период с 1904 по 1917 годы. «Среди экспонатов – прокламации, призывы к вооруженной борьбе с самодержавием, объявления о розыске лиц, причастных к политическим делам, документы, свидетельствующие об образовании тайных обществ. Есть, выражаясь современным языком, агитационные материалы партий и движений, избиравшихся в Государственную думу. Есть листовки религиозного общества «Старообрядцев всех согласий», в которых верующим объясняли, как себя вести в условиях постоянно меняющейся власти», – рассказал корр. ИТАР-ТАСС участник выставки Илья Демаков, заведующий отделом Государственного архива административных органов Свердловской области.  

Из сатирического журнала "Гном"
«Объявление: Ищет место хороший пьяница, отлично знающий свое дело. Может быть за председателя общества трезвости или за преподавателя математики в реальном училище»; «Разговор в ресторане: Послушайте, эта свиная котлета воняет! А где же, барин, вы видели, чтобы от свиньи хорошо пахло? На то она свинья и есть!» /стиль, орфография и пунктуация издания сохранены/.
Кроме того на выставке представлены раритетные экземпляры сатирического журнала «Гном», выходившего в Екатеринбурге в 1906-1907 годах. Журнал критиковал как политических деятелей, так и местные нравы. Тиражи «Гнома» неоднократно изымались и уничтожались, а редактор издания Василий Мутных штрафовался и помещался в камеру, в частности, за пропуск к печати стихотворения «К русскому народу» Герцена.

На стендах также можно увидеть подлинные автографы действительного статского советника, гофмейстера Высочайшего Двора, председателя Государственной думы Михаила Родзянко с одной стороны. И руководителей революционной борьбы на Урале, красного комиссара Ивана Малышева и красногвардейца Леонида Вайнера – с другой. Имена Вайнера и Малышева до сих пор носят улицы Екатеринбурга. Выставка в библиотеке имени Белинского проработает до 24 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама