Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уралмашзавод приступил к реорганизации старого металлургического комплекса

5 ноября 2013, 12:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Летов Георгий
Материал из 1 страницы
Сталелитейный цех "Уралмашзавода"

Сталелитейный цех "Уралмашзавода"

© uralmash.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Екатеринбургский "Уралмашзавод" /УЗТМ, входит в предприятия Группы Объединенных машиностроительных заводов - ОМЗ/, приступил к реорганизации старого металлургического комплекса, при этом увольнения сотрудников не будет. Об этом сообщили во вторник на предприятии.

По решению Совета директоров компании "Уралмашзавод", до конца 2013 года будут остановлены /с последующей ликвидацией/ цеха номер 36 /сталеплавильный/, номер 37 /кузнечно-прессовый/, номер 41 /литейный/ и номер 53 /обрубной/. Проект ликвидации предусматривает разбор зданий и сооружений, резку конструкций на металлолом, продажу ненужного оборудования и перенос части оборудования на новую площадку.

Вместе с тем завод сохранит собственное металлургическое производство - в структуру УЗТМ войдет Уральский металлургический завод /УМЗ/, который в перспективе станет полноценным подразделением Уралмашзавода. Процесс слияния двух площадок уже запущен, сообщают в пресс-службе.

Администрация УЗТМ: сокращений не будет

По словам председателя совета директоров "Уралмашзавода" Игоря Молибога, всем, кто сегодня трудится на металлургическом производстве, предложили продолжить работу на заводе после переобучения. "На сегодня в металлургии у нас заняты порядка 460 человек. Кроме того, внутри предприятия переведено порядка 260 сотрудников. На конец года из числа работников, занятых в металлургии, 297 планируется оставить в структуре действующего производства / термический цех номер 39, копровый цех номер 94 и модельный цех номер 33/. 274 человека будут переведены на должности основных и вспомогательных рабочих в механосборочное производство и другие подразделения. Всем работникам металлургического комплекса предлагается переобучение с гарантией последующего трудоустройства в другие цеха Уралмашзавода, а также трудоустройство на Уральский металлургический завод или на предприятия Группы ОМЗ, расположенные на Ижорской площадке. В последнем случае предприятие оказывает помощь в переезде и адаптации", - сказал он.

На сегодня, сообщили в УЗТМ, более 260 сотрудников переведены на вакансии в другие подразделении, основному металлургическому персоналу предложено пройти программы переобучения в Учебном центре Уралмашзавода на получение профессии в сфере механосборочного и сварочного производства /слесарь механосборочных работ, электрогазосварщик, обрубщик и пр./, вспомогательный персонал был переобучен и трудоустроен на остродефицитные профессии, такие как машинист крана, контролер ОТК, стропальщик. Ремонтный персонал трудоустроен в отдел технической дирекции.

Где разместится новое производство

ДОСЬЕ: "Уралмашзавод"
"Уралмашзавод" специализируется на производстве оборудования для нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей, энергетической отраслей. В 1996 году вошел в состав российской компании тяжелого машиностроения "Объединенные машиностроительные заводы" /ОМЗ/. С июля 2007 входит в состав Машиностроительной корпорации /МК/ "Уралмаш", основным акционером которой является Газпромбанк.
Как сообщают на предприятии, из существующих вариантов размещения нового меткомплекса УЗТМ наиболее оптимальный на сегодня - площадка компании "Уралхиммаш" в Екатеринбурге, поскольку там "выдерживается санитарная норма /500 м от забора/, есть необходимая инфраструктура и площадка отвечает долгосрочным перспективам развития Уральской промышленной площадки Группы ОМЗ".

По словам гендиректора "Уралмашзавода" Андрея Салтанова, в период реорганизации меткомплекса завод будет пользоваться привозной заготовкой с предприятий Группы ОМЗ, в частности, с Ижорской площадки, а также с Уральского металлургического завода. "Мы уже получили первые заготовки по договорам кооперации, эта схема на практике доказала успешность. Кооперация позволит нам в полном объеме сохранить модельный ряд основной продукции", - сказал он.

В пресс-службе компании "Уралмашзавод" оперативно не уточнили информацию по расходам и источникам финансирования реорганизации меткомплекса, предполагаемый экономический эффект и срок реализации данного проекта.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, общая численность работников "Уралмашзавода" в сентябре 2013 года сократилась по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 19,6 проц до 4603 человек. Из 1103 сокращенных человек - 838 рабочих. Фонд оплаты труда на заводе в сентябре составил 144,996 млн руб, что на 17,9 проц меньше, чем в январе 2013 года /176,552 млн руб/ и на 17,5 проц меньше, чем в сентябре 2012 года /175,796 млн рублей/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама