В четверг в суде продолжились прения сторон, в ходе которых выступила сторона защиты.
Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС адвокат Шабалина, защита настаивает на оправдании его по всем вменяемым статьям. "Мы считаем, что недоказан предварительный сговор между Шабалиным и Евгением Маленкиным /вице-президент фонда "Город без наркотиков" - прим. ИТАР-ТАСС/. Обвинение пыталось вывести, что Маленкин руководил Шабалиным, но доказательствами это не подтверждается. Кроме того, не доказана объективная сторона преступления, никто Казанцеву свободы не лишал, она находилась там добровольно и хотела избавиться от наркотической зависимости", - сказала адвокат, добавив, что медицинская помощь была оказана своевременно, но в силу обстоятельств, "скорая помощь" приехала только на следующий день. "Более того, фельдшеры осматривали Казанцеву и никаких симптомов, угрожающих ее жизни и здоровью, не выявили", - отметила адвокат.
По словам защитника, по экспертизам не установлена прямая причинная связь между смертью Татьяны Казанцевой и действиями Шабалина.
Обвинитель на прениях 6 ноября заявил, что вина Шабалина в инкриминируемых деяниях доказана и попросил для него 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Судебный процесс по громкому делу фонда начался в мае 2013 года. Фигурантами дела о незаконном лишении свободы реабилитанток являются сотрудник учреждения Игорь Шабалин и вице-президент фонда Евгений Маленкин, находящийся в международном розыске. По версии следствия, Шабалин вместе с Маленкиным незаконно лишил свободы девять пациенток. Одна из них - Татьяна Казанцева - в результате неоказания своевременной медицинской помощи скончалась от бронхиального менингита. В ходе судмедэкспертизы, которая была проведена после эксгумации тела Татьяны Казанцевой, судмедэксперты обнаружили множественные кровоподтеки в районе головы и запястий рук. Все эти следы были оставлены на теле женщины при жизни, а кровоподтеки в районе рук - следы от наручников.
Как содержали пациенток фонда
По данным следствия, потерпевших доставляли в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками пациенток и руководством центра. При этом сами пациентки своего согласия на нахождение в центре не давали. По прибытию в центр реабилитантки первоначально помещались в "карантин", что лишало их возможности свободно передвигаться и общаться с близкими людьми. За ними постоянно следили по системе видеонаблюдения. Если пациенты уходили с территории, то их насильно возвращали в центр. После начала судебного процесса полиции удалось выявить еще несколько эпизодов незаконного удержания реабилитантов в фонде.Вице-президент фонда Евгений Маленкин уже несколько месяцев находится в федеральном и международном розыске, он заочно арестован и ему заочно предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы реабилитанток. Дело Маленкина выделено в отдельное производство, в настоящее время расследование приостановлено до установления его местонахождения.