Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старейшую гидроэлектростанцию России восстановили в Челябинской области

6 ноября 2013, 13:36 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Ткаченко Евгений
На ГЭС, имеющей статус памятника, отремонтировали основную энергоустановку
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_721213.stepNow *12 +1}} - 9 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_721213.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_721213'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_721213'].sliderLength - 1}}
+
Гидроэлектростанция "Пороги"
© Фото Антона Басанаева
© Фото Антона Басанаева
© Фото Антона Басанаева
© Фото Антона Басанаева
© Фото Антона Басанаева
© Фото Антона Басанаева
© Фото Антона Басанаева
© Фото Антона Басанаева
© Фото Антона Басанаева

ЧЕЛЯБИНСК, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко, Руслан Сафин/. Памятник истории и культуры областного значения, старейшую гидроэлектростанцию России восстановили в городе Сатка Челябинской области. Как сообщила пресс- служба облправительства, специалисты здешнего ремонтно- механического предприятия сумели изготовить новое рабочее колесо и отреставрировать вал гидравлической турбины ГЭС "Пороги", которая была построена в 1910 году. Ремонт произведен на одном из роторов российско-австрийской турбины.

По словам генерального директора ЗАО "Пороги" Виктора Загнойко, конструкторам и рабочим ремонтно-механического цеха пришлось изготовить сложный агрегат практически заново. Это было непросто, так как никакой технической документации с тех пор не сохранилось. Деталь весом 364 килограмма и диаметром 875 миллиметров точно стала на прежнее место полностью изношенной, и восстановленный агрегат вновь начал вырабатывать электрическую энергию. По словам начальника участка Сергея Снежко, "рабочие сделали поистине ювелирную работу: 16 "лепестков" турбины были выгнуты особым образом с высочайшей точностью".

Старейшая ГЭС
В 1908 году "Уральское электрометаллургическое товарищество графа А.А. Мордвинова, графини Е.А. Мордвиновой, барона Ф.Т. Роппа и А.Ф.Шуппе" приступило к строительству предприятия в урочище "Пороги" в 35 верстах от одноименного горнозаводского поселка. Производство планировалось электроплавильное, поэтому реку перегородили плотиной длиной 125 метров и высотой 21 метр, где и смонтировали ГЭС. И уже через два года ее энергия создала в электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов.
Как сообщили сегодня в администрации Саткинского района, прежняя турбина прослужила без капремонта 82 года. Реставрация раритетного оборудования обошлась муниципальному бюджету в 166 тыс руб. Отремонтированный гидроагрегат мощностью 750 КВт был введен в строй еще в 1930 г. Турбина была изготовлена на Московском заводе им Калинина по австрийской лицензии, а генератор - на заводе "Электросила". ГЭС "Пороги" имеет еще две электроустановки германской фирмы "Бриглеб, Хансен и Ко", эксплуатирующиеся с 1909 г. Мощность одной из них - 560 КВт, другой - 50 КВт. "Последняя использовалась для освещения завода и для бытовой сети поселков Пороги и Постройки. В настоящее время турбина не работает", - рассказали в администрации.

 

Гидроэлектростанция "Пороги" - малая ГЭС на реке Большая Сатка у поселка Пороги, по оценкам специалистов, считается старейшей непрерывно действующей гидроэлектростанцией. В 1996 году "Пороги" были объявлены памятником истории и культуры областного значения.В 1993 году комплекс "Пороги" вошел в заявку на включение в мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО. Сегодня электростанция питает дома в поселках Пороги и Постройки. Там прописано 58 человек, но постоянно проживают 17.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама