Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 175 млн руб. принесли в бюджет Свердловской области мигранты, работающие по патентам

7 ноября 2013, 14:27 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время занятий по изучению русского языка для мигрантов

Во время занятий по изучению русского языка для мигрантов

© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Доход Свердловской области от деятельности трудовых мигрантов, работающих по патентам, за 9 месяцев этого года составил 174,5 млн рублей. Как сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель начальника УФМС России по Свердловской области Юрий Безбородов, за три квартала этого года мигрантами было оформлено 30 тыс патентов.

"Их количество до конца года будет увеличено, - подчеркнул Безбородов. - Мигранты понимают, что на сегодняшний день проще легализовать свой труд, чем работать в тени. Оформление патента для них - оптимальный вариант. По нему они легально могут работать у физических лиц. Хочу отметить, что патент выдается только тем мигрантам, которые работают у физических лиц и не подлежат квотированию. В результате, бюджет получает налоги. В регионе ситуация с легальной трудовой миграцией ежегодно улучшается".

По данным областного Управления ФМС за 9 месяцев в Свердловской области на миграционный учет поставлено свыше 271 тыс иностранных граждан - на 20 проц больше, чем было в прошлом году. Большая часть из них - представители стран СНГ. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС руководитель областной Ассоциации национально-культурных объединений Фарух Мирзоев, Свердловская область продолжает оставаться одним из основных регионов - потребителей иностранной рабочей силы.

"Большинство трудовых мигрантов задействовано в строительной сфере. Значительно меньше работает в сфере ЖКХ. В этой отрасли труд мигрантов задействован в уборке дворовых территорий и облагораживании городских улиц. Также мигранты работают в сфере обслуживания и торговли. В эти отраслях на территории Среднего Урала работает около 6 тыс человек".
По словам Мирзоева, в основном на заработки в Свердловскую область приезжают мужчины в возрасте от 18 до 50 лет.

"Женщины с детьми на Урал едут в основном из Узбекистана и Кыргызстана, - подчеркнул Мирзоев. - В детские сады дети мигрантов не ходят. Они находятся под присмотром родителей. Детей школьного возраста мигранты без проблем отдают в российские общеобразовательные школы. Тех родителей, которые не устраивают детей в школы, наказывают в административном порядке, им грозит выдворение с территории России".

Как сообщил Мирзоев, разрешительные документы большинство мигрантов получают через посредников за определенную плату.

"Через посредников мигранты ищут себе и арендное жилье. В бюджет не попадает ни копейки. Для решения этой проблемы необходимо изменить российское законодательство. С этой инициативой нацдиаспоры выступали ни раз, - сказал Мирзоев. - Мы считаем, что необходимо сделать обязательным и медицинское страхование среди мигрантов. Сегодня мигрантам проще договориться с врачами и за определенную плату решить свои проблемы. Это неправильно и это должно пресекаться. Поэтому мы также выступаем за ужесточение наказания в отношении мигрантов, которые нарушают российское законодательство".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама