Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи обнаружили в центре Перми кладбище первожителей столицы Прикамья

8 ноября 2013, 14:20 UTC+3
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. В центре Перми археологи обнаружили кладбище XVIII века, не обозначенное ни на одной из карт города того времени. Находка была найдена в ходе Камской археологической экспедиции Пермского государственного национального исследовательского университета /ПГНИУ/. Об этом сегодня рассказали сами исследователи.

"Работы этого года дали, не побоюсь этого слова, сенсационные результаты, - сказал руководитель Камской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Григорий Головчанский. - Нам удалось найти, локализовать и исследовать захоронения первожителей Егошихинского медеплавильного завода, то есть первожителей нашего города, которые пришли сюда в 1723 году".

Археологические работы на улице Пермская в центре краевой столицы велись с начала июля до 20 октября. Сначала были найдены только типичные небольшие объекты материальной культуры на месте бывшей усадьбы XIX века: изразцы, керамика, стекло. Позднее ученые обнаружили первые погребения, по большей части коллективные, возможно, семейные.

"Находка кладбища была для нас неожиданной, потому что на известных планах XVIII-XIX веков эти погребения не обозначены. Изначально было высказано предположение, что это архаичные погребения, связанные с более древней историей нашего города, может быть, с какой-то из Строгановских деревенек, которые здесь находились, - отметил ученый. - В дальнейшем, когда большая часть погребений была уже исследована, удалось уточнить датировку - это примерно вторая четверть XVIII века - и сделать вывод, что это первое кладбище Егошихинского завода".

На данный момент археологи исследовали 208 погребений. Среди них много детских могил. По словам Головчанского, в XVIII веке была высока именно детская смертность, немногие в те времена доживали до совершеннолетия. В погребениях исследователи обнаружили хорошо сохранившиеся предметы. "В трех погребениях найдены остатки обуви, в одном погребении найден головной убор - кокошник. Были найдены также пуговицы и нательные кресты. Кроме того, было два женских погребения со стеклянными серьгами", - пояснила руководитель раскопок Людмила Романова.

По словам археологов, ученым предстоит масштабная работа с архивами. Но даже сейчас с большой долей вероятности можно назвать фамилии людей, которые похоронены на первом кладбище Перми. "Есть перепись от 5 февраля 1725 года, в которой фигурируют фамилии первопоселенцев. Скорее всего, именно эти люди и члены их семей были похоронены на первом кладбище", - заметил Головчанский.
Исследователь отметил, что если изучить останки этих людей, можно будет назвать их средний возраст, продолжительность жизни, причину смерти, определить их половозрастной и этнический состав. Однако, по словам ученого, такие исследования занимают не один год и требуют достаточно больших финансовых вливаний. Пока сотрудники Камской археологической экспедиции не нашли источники финансирования для дальнейшей работы.

Тем не менее, исследования этого года не закончены. Осталась часть участков, которые предстоит исследовать в следующем году - примерно два десятка захоронений. После завершения исследований все останки будут захоронены, а материалы исследований переданы в государственный музейный фонд. По мнению ученых, захоронение можно приурочить к грядущему 300-летию Перми в 2023 году. "Это было бы яркой и важной вехой, выражением благодарности и уважения нашим предкам", - пояснил Головчанский.

На территории Перми находится более десятка археологических памятников. Те, которые связаны с историей города, привязаны к Егошихе - это Пермьгубернское поседение, Егошихинский медеплавильный завод и Черный рынок. Камская археологическая экспедиция Пермского государственного национального исследовательского университета /ПГНИУ/ с 1991 года изучает эти памятники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама