Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальные марки с рисунками бывшего фальшивомонетчика представили в Екатеринбурге

8 ноября 2013, 16:05 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Каменщиков Денис
Поделиться
Материал из 1 страницы
Марка Княжества Лихтенштейн. 1996 год. Автор картины Иван Мясоедов (псевдоним - Евгений Зотов).

Марка Княжества Лихтенштейн. 1996 год. Автор картины Иван Мясоедов (псевдоним - Евгений Зотов).

© Фото stampedia.net

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Свердловском областном краеведческом музее сегодня открылась выставка к 100-летию выпуска первой почтовой марки княжества Лихтенштейн. Особое место в экспозиции занимают марки с рисунками русского художника Ивана Мясоедова.

Человек с удивительной и очень сложной судьбой, сын знаменитого художника-передвижника Григория Мясоедова, выпускник Императорской Академии Художеств, он эмигрировал в Европу во время Гражданской войны, обосновался в Берлине, где применил свое искусство в околокриминальных целях. Три года "за изготовление государственных кредитных бумаг" Мясоедов отбывал в тюрьме Моабит. Из Германии, после прихода к власти нацистов, им с женой пришлось бежать по поддельным паспортам. Ивана Мясоедова стали звать Евгений Зотов. Под этим именем он и поселился в Лихтенштейне, где писал портреты королевской семьи и сотрудничал с почтовым ведомством. Фонд его памяти до сих пор носит имя Евгения Зотова", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС куратор выставки, заместитель директора краеведческого музея Владимир Быкодоров. Владимир Быкодоров замдиректора областного краеведческого музея Для марок художник рисовал в основном пейзажи в модернистском стиле. В сентябре 2013 года княжество Лихтенштейн и Российская Федерация выпустили совместную серию марок, посвященную творчеству Ивана Мясоедова. Они также представлены на выставке.

Кроме рисунков Ивана Мясоедова /Евгения Зотова/ в экспозиции - традиционные для почтовых марок сюжеты: Рождество, исторические события, пейзажи с видами Лихтенштейна. Виды старинных ремесел. Флора и фауна княжества. Портреты монаршей фамилии. "Самое удивительное - даже не сами марки, а то, что доход от их выпуска в княжестве составляет 10-12 процентов бюджета этого государства. В Свердловской области, к примеру, такую же долю в экономике занимает обрабатывающая промышленность. Мне, как историку, особенно понравились марки с изображением археологических находок, сделанных на территории Австрии. Это античная коллекция - броши и застежки времен Римской империи и ископаемые останки древних животных - морской еж, акулий зуб и тому подобное", - рассказал научный сотрудник музея Константин Аникин, готовивший выставку.

Выставка "Лихтенштейн: далекий и близкий" открылась в Екатеринбурге при поддержке Швейцарского информационного центра. Княжество Лихтенштейн - карликовое государство в Центральной Европе, ассоциированное со Швейцарией. Конституционная монархия. Образовано в 1719 году дворянским родом Лихтенштейнов. История почтового ведомства берет начало с самого образования княжества и делится на три периода управления - австрийский, самостоятельный и швейцарский. Выставка марок в Краеведческом музее проработает до 1 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама