Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске заложат традицию празднования Дня черного кота

8 ноября 2013, 16:29 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинске 17 ноября широко отметят День черного кота, который перетечет в два других малораспространенных в России праздника - Международный день студента и канун Дня рождения Деда Мороза. Об этом инициаторы акции рассказали в пятницу на пресс-конференции.

С предложением учредить праздник, посвященный черным кошкам, выступил ветеринарный врач и президент фонда защиты животных "Спаси меня!" Карен Даллакян. По его словам, в то время как Европа давно избавилась от суеверий, связанных с кошками черной масти, в нашей стране эти животные до сих пор часто страдают из-за цвета шерсти. "Среди заграничных заводчиков даже появилась мода на черных кошек. А у нас можно увидеть, как этих животных запинывают до смерти и давят автомобилями", - рассказал Даллакян. Он добавил, что в косметических лабораториях на черных кошках испытывают краску для волос и именно черные котята чаще всего попадают в приюты, потому что никто не хочет брать их в дом.

По мнению декана факультета психологии Челябинского государственного педагогического университета /ЧГПУ/ Валентины Долговой, эта проблема связана не только с отношением к животным, но и с взаимоотношениями между людьми. "Надо ведь найти виновного во всех своих проблемах. Вот и выбирают самое слабое и беззащитное существо", - считает она.

Для борьбы с суевериями 17 ноября /в этот день в 2007 г был учрежден День защиты черных кошек в Италии/ в ЧГПУ откроются выставка-раздача черных котов и посвященная им ярмарка поделок, продажа книг о кошках, чтение стихов и концерт, где музыканты ансамбля "Ариэль" исполнят известную песню о черном коте группы "Браво". "Изюминкой праздника станет конкурс, где мы выберем самого-самого черного кота и вручим ему кубок и подарки. Предварительный кастинг прошли уже 20 претендентов", - сообщил Даллакян.

В середине дня праздник переместится в областную детскую библиотеку им. Маяковского, а затем - на пешеходную улицу Кировка, где плавно перетечет в Международный день студенчества под лозунгом "Черный кот - лучший друг студентов". А вечером участники праздника вместе с клоунами из шоу Вячеслава Полунина нарядят живую елку и поздравят с Днем рождения Деда Мороза.

Активное участие в празднике примут южноуральские писатели. "От нас будут поэты, которые прочтут свои стихи о кошках, и открытки с кошками для всех желающих, - рассказала издатель Марина Волкова. - Пройдут презентации новых "кошачьих" книг Олега Павлова, Льва Рахлиса и Елены Ранневой". Волкова пообещала, что к Дню черного кота присоединятся представители толстых журналов "Библиотечное дело" и "Современная библиотека".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама