Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минрегиона РФ: России и Казахстану нужна новая концепция добрососедства

10 ноября 2013, 16:21 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Темерева Юлия

В Екатеринбурге открылся десятый форум межрегионального сотрудничества между двумя странами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Замминистра регионального развития РФ Михаил Крук (в центре) во время осмотра выставки "Промышленная кооперация" в Екатеринбурге

Замминистра регионального развития РФ Михаил Крук (в центре) во время осмотра выставки "Промышленная кооперация" в Екатеринбурге

© Фото ИТАР-ТАСС/Андрей Колмаков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. России и Казахстану нужна новая концепция добрососедства и союзничества, обращенная в XXI век, и страны будут ее разрабатывать. Об этом в воскресенье на пленарном заседании российского-казахстанского Делового совета в рамках межрегионального форума заявил заместитель министра регионального развития РФ Михаил Крук.

"Россия и Казахстан являются общепризнанными локомотивами интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и это обусловлено уровнем экономического развития, глубиной структурных преобразований в экономике наших стран", - сказал Крук.

Он подчеркнул, что Казахстан и Россия, несмотря на объективные и субъективные проблемы, продолжают непростой путь к углублению региональной интеграции. "Мы отдаем себе отчет, что реальная интеграция - это сложный и болезненный процесс, который требует осмысления опыта, накопленных ошибок и их разумного преодоления".

форум россия-казахстан в екатеринбурге
Форум проходит на площадке международного выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО". В мероприятиях принимают участие 14 регионов России и 10 - Казахстана. Свои разработки и продукцию демонстрируют около 50 предприятий. Ожидается, что за два дня работы форум соберет около 3 тыс участников.
Крук отметил необходимость наращивать научное, техническое, технологическое сотрудничество, инвестиционные возможности и потенциал России и Казахстана. "Для развития более углубленного межрегионального сотрудничества создана неплохая база, деловые контакты с казахстанскими партнерами имеют 76 субъектов РФ из 83. Наибольшую активность проявляют Москва, Московская, Челябинская, Свердловская, Оренбургская области, Алтайский края, республика Башкортостан и другие", - добавил он.

Замминистра также отметил, что, объединившись в рамках единого экономического пространства, Россия и Казахстан сняли практически все пограничные барьеры для предприятий. Теперь нужно выстраивать эффективные межрегиональные индустриальные кластеры. "Развитие инновационных кластеров является одним из наиболее перспективных направлений", - отметил он.

На расширенном Деловом совете обсуждались вопросы создания и развития международных и межрегиональных российско-казахстанских промышленных кластеров, роль транспорта и логистики в создании промышленной кооперации между РФ и Казахстаном, гармонизации промышленной политики и совершенствования нормативно-правовой базы сотрудничества в условиях ВТО и Таможенного союза.

Выставка промышленных достижений

Десятый форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана начался в воскресенье в Екатеринбурге с открытия выставки "Промышленная кооперация".

Оборудование, позволяющее муниципалитетам экономить до 40 проц энергоресурсов,  представило на выставке екатеринбургское "НПО автоматики". Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор предприятия Леонид Шалимов, на форуме планируется подписание меморандумов с Карагандинской, Чимкентской и Павлодарской областями по поставкам энергосберегающего оборудования. "Опыт использования нашей продукции в Свердловской области показал, что только по электроэнергии идет экономия в размере 33-34 проц", - сказал он.

Казахстанская "Тойота" и "медные" инвестиции

Уже в первый день форума представители деловых кругов двух стран рассказали о нескольких крупных инвестиционных проектах.

К примеру, на создание новых производств в Казахстане до 2017 года Русская медная компания /РМК/ направит порядка 600 млн долларов. Эти данные озвучил вице-президент по контролю за производством и инвестициям РМК Юрий Король.

"С 2004 года наша компания занимается развитием инвестиционных проектов на территории Актюбинской области в Казахстане. На колчеданных месторождениях построено два горно-обогатительных комбината и введено в эксплуатацию три рудника. Эти производства создавались с нуля в степи. Объем инвестиций, которые мы уже привлекли и освоили, превышает 500 млн долларов, - подчеркнул Король. - Сейчас мы осваиваем на территории Казахстана еще три объекта, которые будут включать в себя и развитие подземных рудников. На реализацию этих инвестпроектов до 2017 года будет направлено 600 млн долларов".

 

Об еще одном крупном промышленном проекте  сообщила в ходе форума заместитель директора по социальной работе АО "АгромашХолдинг" Динара Шукижанова. По ее словам, в 2014 году на рынках стран СНГ появятся первые автомобили марки "Тойота" казахстанской сборки. Договоренности о сборке автомобилей "Тойота" в Казахстане уже достигнуты. Их будут собирать на заводе "АгромашХолдинга" в городе Костанай.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама