Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организацию питания в свердловских школах и детских садах будут контролировать родители

11 ноября 2013, 15:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Халевин Виталий
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Контролировать организацию питания детей в образовательных учреждениях Свердловской области будут родительские комитеты. Родители будут проверять срок годности продуктов питания, следить за соблюдением санэпидзаконодательства на пищеблоках и технологией приготовления пищи. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Валентина Баженова, этот эксперимент уже запущен в некоторых свердловских школах.

"Согласно о закону об образовании за организацию питания детей в школах и детских садах отвечают директора, - подчеркнула Баженова. - Роспотребнадзор, чиновники от образования проверяют школьные столовые перед началом учебного года, а затем один раз в четверть. Практика показывает, что этого контроля недостаточно. В образовательных учреждениях периодически происходят вспышки кишечных инфекций. Пришло понимание, что нужен иной контроль - со стороны общественности".

По словам замначальника областного Управления Роспотребнадзора Андрея Юровских, их ведомство готово включиться в работу по подготовке родителей-"контролеров".

"Они должны быть нашими помощниками, - отметил Юровский. - В этом вопросе главное - не перегнуть палку. Поэтому мы готовы заняться разработкой образовательных программ по подготовке родителей".

По данным областного Роспотребнадзора, за девять месяцев текущего года в Свердловской области выявлено 23,8 тыс случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, что на 12 проц выше среднемноголетних данных. "При этом, если в 80-90 годы преобладали бактериальные кишечные инфекции, то сегодня мы видим превалирование вирусных кишечных инфекций", - подчеркнул Юровских.

Ситуацией на Урале заинтересовались в Госдуме

Депутаты Госдумы РФ из комитета по вопросам семьи, женщин и детей обеспокоены ситуацией с массовыми отравлениям школьников в Свердловской области. Как сообщил ранее корр. ИТАР-ТАСС член комитета Константин Субботин, депутатский запрос направлен на имя областных властей и руководство свердловского Управления Роспотребнадзора с требованием в кратчайшие сроки дать разъяснения по сложившейся ситуации в регионе. С начала учебного года на Среднем Урале в трех школах отравились 75 человек. В школах номер 29 в поселке Прогресс и номер 9 села Балтым Свердловской области были зафиксированы вспышки дизентерии, а в школе-интернате Нижнего Тагила кишечный грипп.

Комментируя депутатский запрос, руководитель пресс- службы областного Управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева отметила, что массовые отравления детей связаны с человеческим фактором. По мнению Лукьянцевой "эту системную проблему могут решить ряд ведомств, только работая сообща".

"Массовые нарушения отравлений детей в образовательных учреждениях происходят из-за системных нарушений санэпидзаконодательства. Это человеческий фактор. Работники на пищеблоках никак не мотивированы на хорошую работу. Их заработок не превышает 6 тыс рублей. За такую зарплату квалифицированные сотрудники работать не хотят. Отсюда и масса проблем, которая, к сожалению, иногда приводит к массовым отравлениям детей", - считает Лукьянцева.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама