Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты России и Казахстана подписали договор о добрососедстве и сотрудничестве

11 ноября 2013, 17:39 UTC+3

Документ подписан по итогам Десятого форума межрегионального сотрудничества двух стран в Екатеринбурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Екатеринбурге

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Екатеринбурге

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

 

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали сегодня договор между двумя странами о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке. Документ был подписан по итогам Десятого форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в Екатеринбурге.

В присутствии глав государств были подписаны соглашение о сотрудничестве о создании ассоциации промышленных колледжей России и Казахстана "РОСТ-ОРЛЕУ". Также была подписана дорожная карта по активизации промышленной кооперации РФ и Казахстана на 2013-2014 годы, Меморандум между Минпромторгом РФ и министерством индустрии и новых технологий Казахстана о взаимопонимании по расширению взаимодействия в области промышленности.

Кроме того, был подписан протокол к соглашению между правительствами России и Казахстана о сотрудничестве в освоении газоконденсантного месторождения Имашевское и межправительственное соглашение по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях.

Путин: странам нужны технологические альянсы

Президент России Владимир Путин считает, что Россия и Казахстан должны стремиться к созданию технологических и промышленных альянсов. Об этом он заявил на пленарном заседании Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Екатеринбурге.

"Логично, что мы должны двигаться к технологическим, промышленным альянсам", - подчеркнул он.

Президент отметил, что интеграционные процессы между странами уже приносят свои плоды, несмотря на возникающие трудности. "Долгосрочные, системные плюсы интеграции гораздо весомее /чем минусы/", - подчеркнул глава государства.

Путин напомнил, что 76 субъектов России уже имеют торгово-экономические связи со всеми регионами Казахстана. Для некоторых из них Казахстан стал важнейшим торговым партнером. По словам президента, уже подписано более 200 межрегиональных соглашений о сотрудничестве. Объем двусторонней торговли стран за последние 10 лет вырос на 5,8 млрд долларов до 22,4 млрд долларов.

Путин также отметил рост объема российских инвестиций в экономику Казахстана. "Важно уже сейчас настраивать наше региональное и приграничное сотрудничество на работу с учетом нового более продвинутого интеграционного формата. Имею в виду предстоящий с начала 2015 года запуск Евразийского экономического союза", - отметил российский президент.

Урал и Казахстан: научные и экономические проекты

Во время работы форума в Екатеринбурге стало известно как минимум о нескольких совместных проектах в экономической и научной сферах.

В понедельник Уральский федеральный университет имени Ельцина /УрФУ/ и Казахский национальный университет имени аль-Фараби /КазНУ/ подписали договор о совместном создании Евразийской платформы "Зеленый мост через поколения". Это произошло в ходе научно-практической конференции с таким же названием, которая открылась в УрФУ в рамках  Форума. Одной из главных задач конференции стало привлечение научного и академического сообщества, молодежи и студентов к продвижению инициатив глобальной энергоэкологической стратегии.

В первый день работы форума о планах  по созданию новых производств в Казахстане до 2017 года  сообщил представитель Русской медной компании /РМК/. На эти цели РМК направит порядка 600 млн долларов. Данные озвучил вице-президент по контролю за производством и инвестициям РМК Юрий Король.

"С 2004 года наша компания занимается развитием инвестиционных проектов на территории Актюбинской области в Казахстане. На колчеданных месторождениях построено два горно-обогатительных комбината и введено в эксплуатацию три рудника. Эти производства создавались с нуля в степи. Объем инвестиций, которые мы уже привлекли и освоили, превышает 500 млн долларов", - подчеркнул Король.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама