Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстанские и уральские ученые будут совместно решать проблемы "зеленой экономики"

11 ноября 2013, 16:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Каменщиков Денис
Материал из 1 страницы
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров

© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина /УрФУ/ и Казахский национальный университет имени аль-Фараби /КазНУ/ подписали договор о совместном создании Евразийской платформы "Зеленый мост через поколения" в ходе научно-практической конференции с таким же названием, которая открылась сегодня в УрФУ в рамках X Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Одной из главных задач конференции стало привлечение научного и академического сообщества, молодежи и студентов к продвижению инициатив глобальной энергоэкологической стратегии.

"Мы должны объединить усилия, чтобы в реализацию этой программы, направленной на поиск оптимальных путей перехода к "зеленой экономике" и решение глобальных проблем нехватки продовольствия, чистой воды, загрязнения окружающей среды, перенаселенности городов, роста эмиссии парниковых газов, последствий изменения климата и региональных конфликтов, активно включилась молодежь - наши и ваши студенты", - отметил ректор КазНУ Галимкаир Мутанов.

"В мировом рейтинге вузов мы сегодня находимся в составе 550 лучших учебных заведений. Наши коллеги из университета имени аль-Фараби входят в ТОП-300 лучших университетов. К 2020 году минимум пять российских ВУЗов должны войти сотню лучших университетов мира, и Уральский федеральный университет является участником этой программы. Наша мечта и задача заключается в том, чтобы создать на пространстве Евразии, где еще очень мало достойных вузов, университет мирового класса", - добавил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Одной из главных тем конференции стало создание регионального центра "Евразия-G-Global", где казахстанские и уральские ученые будут проводить совместные исследования, обсуждать и вести разработку предложений в рамках международного проекта "G-Global" для Астанинского экономического форума и Всемирной антикризисной конференции. Инициатива "Зеленый мост" одобрена Европейской экономической комиссией ООН и Экономической и социальной комиссией ООН для стран Азии и Тихого океана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама