Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинская область получила 169 млн рублей на покрытие ущерба от падения метеорита

11 ноября 2013, 16:53 UTC+3
Средства получат бизнесмены, которые провели остекление пострадавших зданий
Материал из 1 страницы
Метеорит "Челябинск" весом около 600 килограммов, поднятый со дна озера Чебаркуль

Метеорит "Челябинск" весом около 600 килограммов, поднятый со дна озера Чебаркуль

© ИТАР-ТАСС/Глеб Лунин

ЧЕЛЯБИНСК, 11 ноября. (Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко). В Челябинскую область из федерального бюджета поступила денежная компенсация в сумме 169 млн рублей на покрытие ущерба от падения метеорита 15 февраля 2013 года, сообщила пресс-служба губернатора. Речь идет о затратах бизнесменов, которые провели остекление пострадавших зданий.

По данным пресс-службы, возмещение расходов шло из трех источников - муниципальных, областного и федерального бюджетов. Ранее пришли 21 млн рублей - они выплачены гражданам, пострадавшим в результате падения метеорита. По поручению губернатора Михаила Юревича пришедшие 169 млн рублей должны дойти до исполнителей работ до конца текущей недели.

Вице-премьер областного правительства Сергей Шаль выразил благодарность всем предпринимателям, которые приняли участие в восстановительных работах.

"С нашей стороны своевременно были подготовлены все списки для компенсаций, - отметил он. - Но, как мы полагаем, задержка произошла из-за того, что все резервные средства были брошены на Дальний Восток. Теперь и к нам поступила последняя часть компенсации из центра".

Что представляет собой Чебаркульский метеорит

Чебаркульский метеорит диаметром около 17 метров вошел в земную атмосферу и распался на большое количество фрагментов, основная часть которых упала на территорию Челябинской области. По словам астрономов, он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4,7 тыс. жилых зданиях и учреждениях.

Youtube.com/Андрей Фомин
Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии. Изучив обломки Чебаркульского метеорита и видеозаписи их падения на Землю, ученые установили, что объект массой около 11 тонн вошел в атмосферу нашей планеты на скорости 19 км/сек.

Самый крупный осколок метеорита массой около 600 кг, поднятый со дна озера Чебаркуль, доступен посетителям Челябинского государственного краеведческого музея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама