Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области детские дома преобразуют в многопрофильные центры

12 ноября 2013, 15:29 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Сафин Руслан
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинской области со следующего года начнется преобразование детдомов в центры, объединяющие в себе функции профилактики сиротства, содержания детей, оставшихся без попечения родителей, и их постинтернатного сопровождения. Об этом сегодня сообщила министр социальных отношений региона Лариса Мошкова на Всероссийской научно- практической конференции "Общественный диалог: социальная защита и поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

По словам Мошковой, первыми площадками, где будет опробована новая модель, станут Калининский район города Челябинска, города Сатка, Снежинск и Коркино. Многопрофильные учреждения должны будут заменить собой не только детдома, но также социально-реабилитационные центры и отделения помощи семье и детям. "Мы понимаем, что невозможно в одночасье закрыть все детские дома, но мы должны стараться устраивать в семьи тех детей, которые есть, и не допускать наполнения детдомов", - отметила Мошкова. Эти задачи министр назвала приоритетными для региона.

В Челябинской области насчитывается 15 630 детей-сирот - это почти 2,2 проц от общего числа несовершеннолетних, уточнила Мошкова. Из них 76,5 проц - воспитываются в замещающих семьях. В детских домах и школах-интернатах воспитываются 2 658 ребят. Министр подчеркнула, что в 2013 году число детей, впервые признанных сиротами, сократилось по сравнению с предыдущим годом на 180 человек.

Вместе с тем растет число сирот, передаваемых на воспитание в семьи /более 55 проц/ и возвращаемых в кровные семьи в связи с восстановлением родительских прав. В нынешнем году было создано 166 новых приемных семей, и сейчас их насчитывается 993. "Показатель усыновления и удочерения стабилен и составляет примерно 200 детей в год", - добавила она.

По мнению Мошковой, темпы роста усыновления сдерживаются тем обстоятельством, что около 60 проц детей старше 6-летнего возраста, впервые признанных сиротами, имеют "негативный социальный опыт". Напротив, из желающих усыновить новорожденных сирот выстраиваются длинные очереди.

Нередки случаи возвратов усыновленных детей. "Необходимо полностью исключить возвраты", - считает Мошкова. Сделать это, по ее словам, можно, организовав пристальное сопровождение приемных семей.

Конференция, посвященная социальной защите и поддержке детей-сирот, проходит на базе Челябинского государственного педагогического университета. В ней принимают около 400 специалистов со всей страны. В среду в рамках конференции предусмотрена развивающая и профориентационная программа для воспитанников челябинских детдомов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама