Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая на Урале буддийская ступа Просветления открылась в Югре

13 ноября 2013, 16:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Халевин Виталий
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Первая на Урале буддийская ступа Просветления открылась в Ханты-Мансийске в память изгнания 70 лет назад калмыков из Поволжья в Сибирь и на Дальний Восток. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС один из инициаторов акции Дмитрий Шовканов, буддийское архитектурно- скульптурное монолитное сооружение высотой в 13 метров и массой 48 тонн было построено в рекордно короткие два месяца.

"Ступа Просветления построена по всем буддийским канонам на средства жертвователей. Она состоит из нескольких железобетонных блоков. Все составные части везли в Ханты-Мансийск на машинах из Элисты, - подчеркнул Шовканов. - Освещали ступу Просветления буддийские монахи и настоятель крупнейшего буддийского храма в Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

буддийские ступы
Буддийские ступы - архитектурные сооружения, которые, по мнению монахов, оказывают позитивное влияние на силовое поле всей вселенной. В России на данный момент самой большой ступой является копия непальской Бодхнатх — Джарун Хашор в Кижингинском районе Бурятии, построенная в конце 1990-х. Вплоть до 2011 года единственными ступами, построенными не на территории традиционных буддийских республик России, были два субургана на горе Качканар в Свердловской области.
"В день открытия ступы в Ханты- Мансийские было необычно тепло для этого времени года. Обычно в середине ноября в округе уже держатся устойчивые минусовые температуры. Однако сегодня воздух прогрелся до плюсовых отметок, а в момент освящения ступы Просветления осеннее небо украсила радуга.

«Этому природному феномену монахи придали особое значение. Они отметили, что это знак свыше, который указал на то, что это место священно и должно стать особенно почитаемым буддистами», - отметил Шовканов.

Ступа Просветления в Ханты-Мансийске построена на месте бывшего рыбного завода, где в 40-х годах трудились спецпереселенцы-калмыки.

"70 лет назад был издан указ о переселении калмыков из Поволжья в Сибирь и на Дальний Восток. За несколько дней было переселено около 28 тыс калмыков. Всего депортации подверглось около 100 тыс человек. Многие из них погибли от холода из голода. Ступа Просветления - это место скорби и памяти по тем калмыкам, кто подвергся гонениям в то тяжелое время, - подчеркнул Шовканов. - Специально на открытие ступы Просветления из Калмыкии в Югру прибыл "Поезд памяти". Около 200 жителей Калмыкии приехали с символической миссией "Народ Калмыкии с благодарностью народам Югры". Большинство пассажиров поезда - внуки и правнуки депортированных. На сегодняшний день в Югре проживает 1,5 тыс калмыков».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама