Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге наградили медиков, спасших людей из взорванного в Волгограде автобуса

14 ноября 2013, 13:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Летов Георгий
Сотрудники волгогорадской "скорой" рисковали, не зная, есть ли еще в автобусе взрывные устройства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время транспортировки на борт самолета МЧС тяжелораненых во время теракта в пассажирском автобусе в Волгограде

Во время транспортировки на борт самолета МЧС тяжелораненых во время теракта в пассажирском автобусе в Волгограде

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Группу медицинских работников, которые отличились при оказании экстренной помощи пострадавшим в результате взрыва рейсового автобуса в Волгограде, наградили высшими ведомственными наградами Минздрава России - знаками "Отличник здравоохранения". Награждение состоялось в четверг в рамках Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Станции скорой медицинской помощи имени В.Ф.Капиноса в Екатеринбурге.

Как отметил на торжественной церемонии начальник отдела скорой медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава России Иван Кокоткин, награды медикам вручены за проявленный героизм, организованность, четкость и слаженную работу.

"Профессионализм и самоотверженность врачей, фельдшеров и медсестер позволили избежать значительно большего количества жертв при теракте в Волгограде. Когда прогремел взрыв, врач Василий Диулин и медсестра-анестезист Ирина Сердинова проезжали рядом в машине "скорой помощи". Их бригаде пришлось работать в салоне автобуса, внутри которого даже не успел осесть пепел", - рассказал Кокоткин.

Чтобы спасти людей, медики нарушили инструкцию

Медики немедленно сообщили диспетчеру о том, что находятся в зоне чрезвычайной ситуации и попросили дополнительные бригады в помощь, а сами отправились к автобусу вскрывать заклинившие двери. В нарушение правил, согласно которым сотрудники "скорой" не имеют права входить в эпицентр взрыва раньше оперативных служб, Диулин взял на себя ответственность и, проникнув в салон, сразу начал помогать раненым. Медики, по словам начальника отдела Минздрава, действовали на свой страх и риск, поскольку не было уверенности в том, что в автобусе нет других взрывных устройств. "Все сработали профессионально и блестяще - через 43 минуты после взрыва был эвакуирован последний тяжело пострадавший. Уже потом в салоне обнаружили невзорвавшуюся гранату", - сказал Кокоткин.

Первым в автобусе оказался врач Василий Диулин - первым он принимал награду. "Желаю здоровья всем пострадавшим, и спасибо всем нашим коллегам за то, что было сделано", - лаконично сказал врач, стаж которого в "скорой помощи" превысил 28 лет.

Кроме Диулина, награды Минздрава РФ получили еще шесть человек. Это специалисты Станции скорой медицинской помощи Волгограда - медицинская сестра-анестезист Ирина Сердинова, фельдшер Светлана Белицкая, фельдшер по приему вызовов и передаче их выездным бригадам Светлана Кочергина, фельдшер выездной бригады Наталья Смирнова.

теракт в волгограде
21 октября около 14:00 мск в Волгограде в рейсовом автобусе "Кардиоцентр-кинотеатр "Юбилейный" смертница Наида Асиялова произвела самоподрыв. В результате теракта 6 человек погибли, более 40 получили ранения. В Волгоградской области после теракта был объявлен трехдневный траур. Волгоград изначально планировался смертницей как конечный пункт совершения теракта.
Почетные звания получили также те, на кого в тот день выпала самая трудная работа в операционных - заведующий травматологическим отделением Клинической больницы скорой медицинской помощи номер 15, врач-травматолог-ортопед Сергей Абросимов и врач-хирург Андрей Орешкин - они в этот день находились на дежурстве.

По словам Кокоткина, губернатор и глава Минздрава Волгоградской области приняли решение наградить еще более 30 медработников, спасавшим в тот день жизни десятков людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама