Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный фестиваль клоунов открылся в Екатеринбурге

14 ноября 2013, 16:41 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Каменщиков Денис
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото Екатеринбургского цирка

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Шестой Всемирный фестиваль клоунов открылся в четверг в Екатеринбургском цирке. Мировые звезды клоунады съехались на Урал. Впервые в России свои номера показали американец Белло Нок - "Лучший клоун США" по оценке журнала "Тайм"; французский клоун Франческо /Francesco le Clown/ и испанское музыкальное трио клоунов-эксцентриков "Los Rivelinos". В обычной жизни артистов такого уровня почти невозможно собрать вместе - у каждого гастроли и представления расписаны на годы вперед, но для этого фестиваля они сделали исключение.

"Первые три года мне еще приходилось уговаривать артистов приехать, а теперь все, получив предложение выступить на фестивале, меняют свои планы и даже отменяют представления. Им здесь действительно интересно", - сказал корр. ИТАР-ТАСС директор Екатеринбургского цирка, народный артист России клоун Анатолий Марчевский.

Сегодня все чаще можно увидеть клоунов новой формации - по стилю и манере поведения. Нет размалеванных носов и рыжих париков. Сергей Просвирнин заслуженный артист России Обычно клоун - это коверный, человек, который заполняет паузы между серьезными цирковыми номерами, отвлекает и смешит публику, пока униформисты меняют оборудование и реквизит. На фестивале клоун, вне зависимости от амплуа и роли - главный герой. Никаких дрессированных собачек, акробатов или жонглеров. Клоуны сменяют друг друга два часа подряд на каждом из двенадцати представлений. "Мне повезло с педагогами - свой номер я выпускал в цирке на Цветном бульваре под руководством Юрия Никулина. Остаюсь приверженцем живого, своего лица в клоунаде. Без маски", - рассказывает заслуженный артист России, участник фестиваля Сергей Просвирнин.

А вот мнение Марчевского: "У клоуна в цирке серьезная задача - он должен не просто рассмешить, он должен снять у зрителей напряжение через смех. Отсюда знаменитый образ клоуна-философа и представление о клоунаде как своего рода социальном барометре. Цирк - это маленькое государство в государстве, отражение действительности. Технически научиться можно чему угодно - у нас же медведи по канату ходят. Но важно другое: без философии на манеже будет пустота. Клоун - это не массовик-затейник. В цирке любой сценический жест, трюк становится художественным, если в его основе заложен глубокий смысл".

На фестивале нет жюри, и никто не выбирает лучших. Артисты просто смешат публику и будут делать это в течение четырех дней, до 17 ноября.

Первый фестиваль клоунов прошел в Екатеринбурге в 2008 году. Ежегодно его представления посещают не меньше 15 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама