Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 180 ученых обсудят в Екатеринбурге опыт развития генеалогии

15 ноября 2013, 8:38 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Летов Георгий
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Около 180 краеведов и родоведов, ученых и исследователей обсудят в Екатеринбурге опыт развития региональной генеалогии. Как сообщили ИТАР-ТАСС в оргкомитете, XII Уральская родоведческая научно- практическая конференция на два дня соберет профессионалов и энтузиастов из десятков городов евразийского пространства от Киева до Владивостока.

"Тема уральских фамилий - "терра инкогнита", мы ее только начинаем постигать. Сейчас в своих исследованиях я могу зафиксировать около двух тысяч коренных уральских фамилий лишь по одному уезду по состоянию на 1822 год. А ведь с тех пор Урал вобрал в себя фамилии и родословные едва ли не со всего мира, и все это требует исследований", - сказал ИТАР-ТАСС сопредседатель оргкомитета конференции, известный уральский историк, доктор исторических наук, профессор, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН Алексей Мосин.

На форуме будут представлены доклады об опыте развития региональной генеалогии, методике исследований, терминологии, историографии, о проблемах взаимодействия родоведов и краеведов, о практике составления родословий, а также другие вопросы этой деятельности, привлекающей все большее внимание общества.

Организуют конференцию Уральское историко-родословное общество, Уральское генеалогическое общество, Свердловская областная универсальная научная библиотека им.В.Г.Белинского и Российский государственный профессионально-педагогический университет.

Уральское историко-родословное общество /УИРО/ было организовано в 1995 году как межрегиональная общественная организация. Его учредителями выступили 14 человек из Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Сегодня членами общества являются около 250 ученых и энтузиастов с Урала и других регионов России, а также из Украины, Казахстана, Узбекистана и Германии.

УИРО участвовало в издании нескольких книг, среди которых 400-страничная "Уральская родословная книга: Крестьянские фамилии" и "Тагильские фамилии". Члены общества проводят семинары для учителей, работников библиотек и музеев, выступают в школах с лекциями, становятся руководителями и рецензентами рефератов, включают интересующихся школьников и студентов свои заседания и конференции. Общество является соорганизатором областного фестиваля "Семья - XXI век", тесно сотрудничает с екатеринбургским клубом "Наш мир, моя семья и я", проводит генеалогические выставки в исторических музеях. Члены УИРО организовали экспедиции по районам Свердловской области, в частности, по проекту "Калмацкая дорога", архивно-этнографические экспедиции в Пермском крае и Тюменской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама