Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Перми появился комплекс оптико-механической сортировки твердых бытовых отходов

15 ноября 2013, 13:14 UTC+3 ПЕРМЬ Пяткина Анастасия
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. В столице Прикамья в экспериментальном порядке начал работать комплекс оптико-механической сортировки твердых бытовых отходов /ТБО/. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала сотрудница Департамента информационной политики администрации Пермского края Марина Черенкова.

Комплекс разработан совместно Пермским национальным исследовательским политехническим университетом /ПНИПУ/ и компанией "Буматика". Пока он будет работать в качестве эксперимента два раза в неделю, а сортировка ТБО будет производиться по 4 тонны в день.

"Процесс сортировки механизирован, машины сами сортируют разные виды отходов: пластик к пластику, бумагу к бумаге и т.д., затем мусор идет на переработку. Комплекс - это своеобразная исследовательская лаборатория. Мы хотим побольше узнать, какой будет эффект и экономическая целесообразность ведения селективного сбора отходов", - пояснила доцента кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ Юлия Куликова.

Средства на приобретение оборудования выделил сам университет, а компания "Буматика" предоставила площади и организовала сбор ТБО. Сейчас на улицах Перми установлены специальные оранжевые и синие мусорные контейнеры. В оранжевые жители города складывают вторсырье: бумагу, пластик, металл, которое идет на переработку, а в синие - остальные отходы, которые вывозятся на полигон. Сейчас контейнеры можно найти на семи улицах города. "Пилотный проект введен на нескольких контейнерных площадках, в дальнейшем их количество будет возрастать", - рассказал генеральный директор компании "Буматика" Сергей Чудинов.

О необходимости такого комплекса по переработке ТБО в региональной администрации пока затрудняются сказать. По словам Марины Черенковой, "это пока эксперимент, поэтому о пользе, тем более в денежном выражении, говорить пока рано". "Результаты исследований специалисты готовы будут озвучить к концу 2013 года", - пояснила собеседница корр. ИТАР-ТАСС.

На сегодняшний день в Перми на полигоны вывозится порядка 300 тыс тонн отходов в год. Ученые планируют сократить это количество, поскольку 40 проц ТБО можно пустить на переработку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама