Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Златоуста возьмут у завода в аренду участок леса, чтобы спасти его от вырубки

15 ноября 2013, 15:14 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Сафин Руслан
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Администрация города Златоуст /Челябинская область/ и компания "Златмаш" договорились о том, как спасти любимый горожанами сосновый бор от вырубки. Заводу будет предоставлена другая площадка для жилой застройки, а зеленая зона перейдет к городу на правах аренды, - сообщили сегодня в мэрии.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в администрации Златоуста, компании "Златмаш" для возведения жилого микрорайона предложена территория квартала "Молодежный". "До 20 декабря мэрия берется организовать работу по проведению аукциона на право аренды этого участка", - уточнили в администрации. В ответ "Златмаш" предаст городским властям на правах аренды принадлежащий ему участок леса площадью 35 гектаров, который ранее планировал застроить. "Детали соглашения прорабатываются, поэтому срок и стоимость аренды пока неизвестны", - отметили в муниципалитете.

Указанный участок бора является частью исторически сложившейся зоны отдыха горожан, известной в народе как "Веселая горка". Как рассказала ИТАР-ТАСС член инициативной группы горожан Ольга Мухометьярова, она входит в более крупный хвойный массив и непосредственно примыкает к особо охраняемой природной территории - национальному парку "Таганай".

"Первые рубки здесь начались еще осенью прошлого года, а в октябре нынешнего приобрели массовый характер, - рассказала Мухометьярова. - Жителям удалось остановить вырубку 3 октября, но она продолжилась 7-го числа. Тогда в рамках общественного экологического контроля в лесу был разбит палаточный лагерь с круглосуточным дежурством, который действует до сих пор. К сожалению, 29 вековых сосен все же погибло".

Администрация города 1 ноября провела общественные слушания по этой проблеме. На слушания пришли более тысячи златоустовцев, которые переизбрали председателя и единогласно проголосовали за внесение изменений в генплан города, которые бы запрещали хозяйственную деятельность на "Веселой горке". Мэрия сначала объявила слушания несостоявшимися, но затем стала на сторону горожан и рекомендовала Городскому собранию депутатов проголосовать за предложенные жителями поправки.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама