Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор:"Мечел" оказался не готов к принятию решения о судьбе Златоустовского метзавода

15 ноября 2013, 16:58 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Сафин Руслан
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Власти Челябинской области сегодня объявили, что компания "Мечел", собственник находящегося на грани банкротства Златоустовского металлургического завода /ЗМЗ/, нарушила взятые на себя обязательства и оказалась не готова к принятию консолидированного решения о судьбе ЗМЗ. Окончательный ответ губернатор области Михаил Юревич намерен услышать лично от гендиректора холдинга Игоря Зюзина, встреча с которым назначена на 20 ноября, сообщили в областном правительстве.

"Позицию руководства "Мечела" считаю непоследовательной, - заявил глава региона. - Нарушены обязательства перед федеральными властями, правительством Челябинской области и коллективом завода". Он подчеркнул, что завод должен быть сохранен "как единый производственный комплекс, обеспечивающий непрерывное производство и работу смежной коммунально-бытовой инфраструктуры".

Реакция группы "Мечел"
В пресс-службе "Мечела" выражают недоумение попытками переложить ответственность за происходящее на компанию: "Мечел" не является собственником предприятия, следовательно не может нести ответственность за судьбу Златоустовского металлургического завода. Все вопросы в связи с этим следует адресовывать основному акционеру предприятия - компании "Эстар".
Власти региона уверены, что руководство горно-металлургического холдинга намеренно уклонялось от встреч и контактов. "Управление Златоустовским металлургическим заводом менеджерами группы "Мечел" оказалось неэффективным, - считает заместитель председатель регионального правительства Иван Феклин, возглавляющий штаб по спасению ЗМЗ. - Сейчас "Мечел" выдвигает встречные условия, что выглядит как попытка шантажировать областную власть и решить свои финансовые проблемы за счет южноуральцев".

По данным облправительства, группа "Мечел" владеет Златоустовским метзаводом с 2008 года. Нынешней осенью из-за отсутствия заказов со стороны головного предприятия на ЗМЗ был остановлен сталеплавильный цех. По словам председателя профсоюзного комитета завода Марата Сафиева, в настоящее время остановлена работа всех цехов, кроме одного, который "отрабатывает долги по отгрузке". Завод не имеет новых заказов и может полностью прекратить работу. С 21 октября в правительстве региона действует штаб по спасению предприятия. В качестве нового возможного инвестора власти региона называют Уралвагонзавод, который якобы готов выкупить активы ЗМЗ у "Мечела".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама