Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальный ресурс "Энциклопедия "Инженеры Урала" посетил 8-миллионный читатель

15 ноября 2013, 18:27 дата обновления: 15 ноября 2013, 19:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр.ИТАР-ТАСС ноября.
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. На сайте электронной версии уникального издания - энциклопедии "Инженеры Урала" - зарегистрирован 8-миллионный посетитель, сообщил сегодня один из инициаторов и автор общественного проекта, блогер Евгений Зорин. "Энциклопедия получила свою постоянную прописку в сети Интернет в августе 2008 года, за пять лет были обновлены все статьи из трех томов "бумажной" версии. Сейчас Интернет-версия существенно дополняет бумажный оригинал за счет удобной навигации", - рассказал он.

По словам Зорина, в энциклопедии размещено свыше 10 тысяч статей о видных и выдающихся инженерах, которые внесли заметный вклад в становление и развитие техники Урала и страны, начиная с XVIII века до наших дней. Среди них свыше 1800 Лауреатов Государственных премий, более 70 академиков АН СССР и РАН, около 300 Героев Социалистического Труда. Среди инженеров, внесших вклад в индустрию Урала, более 360 человек стали главами городов и регионов.

Своих специалистов в издание предлагали свыше полутора тысяч предприятий, НИИ и вузов, которые представляют основные отрасли регионов Большого Урала: металлургию, машиностроение, энергетику, строительство, горнодобывающую и химическую промышленность, геологоразведку, нефте- и газодобычу, производство вооружений, строительство, транспорт, атомную и радиотехническую промышленность, информатику и связь, медицинскую технику, лесную, лёгкую и пищевую промышленность. Значительная часть публикаций посвящена инженерам и организаторам, чья деятельность связана созданием на Урале ракетно-ядерного щита страны, многие статьи включают редкие, ранее не публикуемые сведения и воспоминания современников.

"Инженерная" география включает все области, республики и автономные округа Большого Урала: Башкортостан и Удмуртскую республику, Пермский край, Курганскую, Оренбургскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В редакционный совет Энциклопедии вошли губернаторы этих регионов.

Первый том издания в "бумажной" версии вышел в свет в 2001 году, второй - в 2007, третий - в 2012 году. Выход трехтомника был предпринят по инициативе Уральского отделения Российской инженерной академии /УрО РИА/ и поддержан тогдашним губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. "Энциклопедия является первым в истории Урала, а по охвату территорий и диапазону представленных в ней сведений - пожалуй, единственным в СССР и России трудом, посвящённым творцам техники и промышленности, благодаря которым Урал стал подлинно опорным краем державы", - сказал ИТАР-ТАСС Валерий Захаров - соавтор проекта, Лауреат Государственной премии РСФСР, заслуженный металлург РСФСР, в 1976-1986 годах - главный металлург Уралмашзавода.

Авторы не останавливаются на достигнутом - сейчас готовится к печати четвертый том издания, в который включены статьи о более чем трех с половиной тысячах инженерах и руководителях индустрии и "оборонки" на Урале.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама