Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые нашли самое северное в мире захоронение носорога эласмотерия

18 ноября 2013, 11:27 UTC+3
Материал из 1 страницы
"Реконструкция внешнего облика носорога-эласмотерия". Рисунок А.П. Быстрова

"Реконструкция внешнего облика носорога-эласмотерия". Рисунок А.П. Быстрова

© bioinform.genetika.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Под городом Тобольск Тюменской области ученые обнаружили самое северное в мире стойбище древнего носорога эласмотерия, вымершего миллионы лет назад. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев, это находка перевернет представление научного мира о процессах вымирания древних видов животного.

"Под Тобольском мы работаем уже около 30 лет. То, что на месте раскопок мы обнаружили кости носорога эласмотерия - настоящая сенсация, - подчеркнул Косинцев. - Носороги эласмотерии проживали миллионы лет назад в южных степях. Считалось, что самым северным стойбищем этих животных была Курганская область. И тут мы находим останки этого вида животного в Тюменской области, значительно севернее Кургана. Мало того, по внешним признакам тюменский носорог пережил своих собратьев на 100 тыс лет".

Косинцев подчеркнул, что сейчас останки носорога готовят к отправке в Голландию. "К сожалению, в России нет оборудования для комплексного изучения останков древних животных. После такого исследования мы сможем более точно понять процесс вымирания древних видов животных", - отметил Косинцев.

Он подчеркнул, что научный мир только в начале пути изучения процессов вымирания живых организмов на Земле. "Только 10-15 лет назад на вооружение палеонтологов поступило современное оборудование, благодаря которому можно датировать останки древних животных, а также извлечь из них ДНК и сравнить с генами современных животных. Таким образом, нам удастся понять, какие виды необходимо беречь и сохранять, а какие смогут выжить и легко приспособиться к изменениям климата".

Кроме того, уральские ученые уже подготовили к отправке в Варшавский институт геологии /Польша/ останки древних животных, перевернувших представление о древнем климате хребта Уральских гор. Польские специалисты установят точный возраст зуба древнего дикобраза и останков носорога Мерка.

"Раньше считалось, что эти древние животные не могли обитать на Урале. Находки ученых опровергли эту гипотезу. Примерно 150 тыс лет назад климат на Урале был значительно теплее и был схож с современным климатом широколиственных лесов Западной Украины", - подчеркнул Косинцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама