Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аграрии Урала собрали на десятки тысяч тонн больше урожая, чем в прошлом году

18 ноября 2013, 17:04 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Халевин Виталий
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. На десятки тысяч тонн больше урожая собрали в этом году аграрии Урала по сравнению с прошлым годом.

Таких показателей на Южном Урале удалось достичь, несмотря на засуху и подтопление, благодаря увеличению посевных площадей, сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС начальник Управления по развитию растениеводства Минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин, подводя итоги уборочной кампании.

"Неблагоприятные погодные условия помешали выполнить план по зерновым. Около 400 тыс га посевных площадей погибло, - подчеркнул Засыпкин. - Несмотря на это, зерна в бункерном весе мы все равно собрали на 300 тыс тонн больше - порядка одного миллиона тонн. Урожайность в 1,4 раза превысила показатели прошлого года".

Урожайным в Челябинской области выдался год и на картофель. Его также собрали больше, чем в 2012 году. Эксперты в следующем году не прогнозируют резкого скачка цен на этот клубневый, как и на овощи, которых собрано на Южном Урале в этом году 39 тыс тонн.

С положительной динамикой завершилась уборочная кампания и в Свердловской области. По многим параметрам наблюдается рост к прошлому году. Например, в регионе зерновых и зернобобовых культур собрано почти 610 тыс тонн при урожайности 17,4 центнера зерна с 1 гектара. Показатель прошлого года превышен на 86 тыс тонн. По данным пресс- службы областного министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, в этом году в регионе собран рекордный урожай маслосемян - 19,5 тыс тонн. Показатель прошлых лет превышен в несколько раз.

"На Среднем Урале не самый благоприятный климат для ведения сельского хозяйства. И в этих условиях особо значим уверенный, динамичный рост уральского агропрома, - подчеркнул председатель областного правительства Денис Паслер. - Областное правительство ежегодно увеличивает объемы поддержки аграриев. В 2013 году федеральным и областным бюджетом на развитие сельского хозяйства и социальные программы в селах было направлено 5,5 млрд рублей. Эта поддержка сохранится и в 2014 году".

Со знаком "плюс" завершилась уборка и в Курганской области. Валовой сбор зерна в регионе составил 1,5 млн тонн. В прошлом году удалось собрать всего около миллиона тонн зерновых. По оценке экспертов, урожайный год частично компенсирует потери, которые понесли фермеры Зауралья в прошлом году. Тогда от засухи урожай пропал на площади 359 тыс га. Фермеры понесли убытки почти в 1 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама