Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Танцы "золотого века" "закружили" Екатеринбург в его исторический день рождения

18 ноября 2013, 18:19 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Светский бал в лучших традициях золотого века сегодня прошел в Екатеринбурге в его исторический день рождения. Ровно 290 лет назад в 1723 году на железоделательном заводе на реке Исеть был осуществлен пробный пуск ковочных молотов. Так обрело жизнь самое технологически совершенное металлургическое предприятие того времени - и забилось сердце новой столицы горнозаводского края - Екатеринбурга.

"В 290-летний юбилей Екатеринбурга мы не могли не вспомнить традиций прошлого. Поэтому решили реконструировать элементы светского балла XIX века", - отметила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Лариса Коновалова, заведующая отделом истории повседневности Свердловского областного краеведческого музея, рожденного в XIX веке и дважды перешагнувшего границы столетий.

Акция "Танцы золотого века Екатеринбурга" прошла в музейно-выставочном центре "Дом Поклевских-Козелл". "В особняке время словно остановилось. Кажется, что сейчас заиграет музыка, распахнутся двери и в светлую залу войдут представители императорского дома, которые так любили бывать в этом особняке", - отметила Лариса Коновалова.

В зале, где когда-то звучала музыка балов, студия старинного танца "Легенда" организовала выставку бальных нарядов того времени. Пышные золотые и цвета неба платья соседствовали со строгими фраками. Затем танцоры в этих одеждах закружились в падеграсе - русском парном бальном танце.

"Некоторые гости не могли сдержать слез, - рассказала Лариса Коновалова. - Эта акция показала, что нам не хватает романтики золотого века. В исторический день рождения Екатеринбурга мы приоткрыли завесу прошлого, наполнив сердца посетителей теплом и добротой".

Екатеринбург назван в честь святой Екатерины, небесной покровительницы императрицы Екатерины I, супруги Петра I. В этом году к 400-летию Дома Романовых уральские художники нарисовали самый большой портрет небесной покровительницы Екатеринбурга в величину с многоэтажный жилой дом. Авторы отметили, что ему не страшны ни дождь, ни снег, ни время.

"До 1918 года Екатеринбург украшали бронзовые бюсты Петра I и Екатерины I, которые стояли на плотине Екатеринбургского завода. Во время Гражданкой войны они сначала были сброшены в пруд, а после расплющены на молотовой фабрике. Бюст Петра I был восстановлен в 1991 году, а про Екатерину, чьим именем назван город, "забыли". Мы исправили эту историческую несправедливость - огромный, в 18 метров, портрет императрицы украсил вновь наш город", - рассказали авторы.

День памяти святой Екатерины отмечается 7 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама