Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Челябметротрансстрое" прошли обыски

19 ноября 2013, 11:16 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Сафин Руслан

Следствие выявило крупные хищения при закупке строительного оборудования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ЧЕЛЯБИНСК, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Оперативники УФСБ по Челябинской области и следователи МВД во вторник  провели обыски в муниципальном унитарном предприятии /МУП/ "Челябметротрансстрой" - заказчике строительства метро в Челябинске. Как сообщили ИТАР-ТАСС в УФСБ, следствием выявлено крупное хищение денежных средств при закупке оборудования.

Видео youtube.com/Андрей Петухов
По словам пресс-секретаря УФСБ Марины Горлевской, проведенные следственно-оперативные мероприятия позволили установить, что "Челябметротрансстрой" в 2007 г приобрел у компании "Энергомаш" /Екатеринбург/ партию оборудования надшахтного комплекса стройплощадок со значительным завышением стоимости. "Фактически оборудование приобреталось по себестоимости, а разница в цене через фирмы-однодневки переводилась на счета физических лиц и обналичивалась", - рассказала Горлевская. Она отметила, что следствие пока не готово озвучить сумму похищенных средств, равно как и назвать имена подозреваемых. "Уголовное дело по ч 4 ст 159 УК РФ /Мошенничество, совершенное в особо крупном размере/ возбуждено по факту правонарушения. Когда будет очерчен круг причастных к его совершению лиц, дела будут расследоваться в отношении этих граждан", - подчеркнула Горлевская.

Другие уголовные дела в контексте строительства челябинской подземки 

Стоимость строительства превысила уже 8 млрд рублей
Строительство метрополитена в Челябинске ведется уже более 20 лет. Счетная палата РФ, которая в этом году проводила комплексную проверку Челябинской области, отметила, что за это время на строительство было направлено около 8,2 млрд руб, однако при этом ни один из начатых объектов так и не был введен в эксплуатацию.
Закупки, связанные со строительством метрополитена в Челябинске, не впервые становятся поводом для возбуждения уголовных дел. Так, в 2009 г следствие установило факт хищения более 70 млн руб при строительстве станции метро "Площадь Революции". Преступление было совершено по схожей схеме: служба заказчика "Челябметротрансстроя" обеспечила победу в конкурсе компании "Стройметрокомплект", якобы предложившей наименьшую цену. Однако приобретение оборудования шло через фирмы-посредники, где и осела значительная сумма бюджетных средств.

Эпизод, который заинтересовал силовиков на этот раз, в 2008 г был предметом судебного разбирательства, в котором МУП "Челябметротрансстрой" выступало одним из ответчиков. Один из участников конкурса на поставку оборудования надшахтного комплекса стройплощадок, компания "Челябметрострой", обратился в суд с требованием признать итоги торгов, в которых победила фирма "Энергомаш", недействительными. По мнению истца, конкурсная документация была оформлена с нарушениями, что не позволило другим участникам конкурса составить полноценную конкуренцию победившему поставщику. Однако иск удовлетворен не был.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости