Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Челябметротрансстрое" прошли обыски

19 ноября 2013, 11:16 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Сафин Руслан

Следствие выявило крупные хищения при закупке строительного оборудования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ЧЕЛЯБИНСК, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Оперативники УФСБ по Челябинской области и следователи МВД во вторник  провели обыски в муниципальном унитарном предприятии /МУП/ "Челябметротрансстрой" - заказчике строительства метро в Челябинске. Как сообщили ИТАР-ТАСС в УФСБ, следствием выявлено крупное хищение денежных средств при закупке оборудования.

Видео youtube.com/Андрей Петухов
По словам пресс-секретаря УФСБ Марины Горлевской, проведенные следственно-оперативные мероприятия позволили установить, что "Челябметротрансстрой" в 2007 г приобрел у компании "Энергомаш" /Екатеринбург/ партию оборудования надшахтного комплекса стройплощадок со значительным завышением стоимости. "Фактически оборудование приобреталось по себестоимости, а разница в цене через фирмы-однодневки переводилась на счета физических лиц и обналичивалась", - рассказала Горлевская. Она отметила, что следствие пока не готово озвучить сумму похищенных средств, равно как и назвать имена подозреваемых. "Уголовное дело по ч 4 ст 159 УК РФ /Мошенничество, совершенное в особо крупном размере/ возбуждено по факту правонарушения. Когда будет очерчен круг причастных к его совершению лиц, дела будут расследоваться в отношении этих граждан", - подчеркнула Горлевская.

Другие уголовные дела в контексте строительства челябинской подземки 

Стоимость строительства превысила уже 8 млрд рублей
Строительство метрополитена в Челябинске ведется уже более 20 лет. Счетная палата РФ, которая в этом году проводила комплексную проверку Челябинской области, отметила, что за это время на строительство было направлено около 8,2 млрд руб, однако при этом ни один из начатых объектов так и не был введен в эксплуатацию.
Закупки, связанные со строительством метрополитена в Челябинске, не впервые становятся поводом для возбуждения уголовных дел. Так, в 2009 г следствие установило факт хищения более 70 млн руб при строительстве станции метро "Площадь Революции". Преступление было совершено по схожей схеме: служба заказчика "Челябметротрансстроя" обеспечила победу в конкурсе компании "Стройметрокомплект", якобы предложившей наименьшую цену. Однако приобретение оборудования шло через фирмы-посредники, где и осела значительная сумма бюджетных средств.

Эпизод, который заинтересовал силовиков на этот раз, в 2008 г был предметом судебного разбирательства, в котором МУП "Челябметротрансстрой" выступало одним из ответчиков. Один из участников конкурса на поставку оборудования надшахтного комплекса стройплощадок, компания "Челябметрострой", обратился в суд с требованием признать итоги торгов, в которых победила фирма "Энергомаш", недействительными. По мнению истца, конкурсная документация была оформлена с нарушениями, что не позволило другим участникам конкурса составить полноценную конкуренцию победившему поставщику. Однако иск удовлетворен не был.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама