Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Удмуртии создадут национальную электронную библиотеку

19 ноября 2013, 11:40 дата обновления: 19 ноября 2013, 11:51 UTC+3 ИЖЕВСК Самуськова Евгения
Ежегодно планируется переводить в цифру более 500 книг и порядка 2 тыс периодических изданий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Красильников Станислав

ИЖЕВСК, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. В Удмуртской республике в течение нескольких лет создадут национальную электронную библиотеку. "Ежегодно мы планируем переводить в цифру более 500 книг и порядка 2 тыс периодических изданий", - сказал на пресс-конференции министр культуры, печати и информации Удмуртии Дмитрий Иванов.

Он подчеркнул, что работа по оцифровке началась уже сейчас, в первую очередь в электронный формат переводятся особо ценные экземпляры. С начала 2013 года в базу электронной библиотеки добавили порядка 1,7 тыс документов, пока что она состоит из 12 тыс файлов. Все цифровые книги находятся в свободном доступе и уже сейчас их можно пролистать на официальном сайте библиотеки.

Для полного перевода всего объема библиотечного фонда Нацбиблиотеки Удмуртии, в которой хранится более 1,5 млн экземпляров изданий, по оценкам экспертов, потребуется несколько десятилетий.

Пока что наполнением цифрового книжного фонда в Удмуртии занимаются 3 государственные и 32 муниципальные библиотеки. "Наша задача в ближайшие год-два провести большую работу, чтобы все муниципальные библиотеки участвовали в этой работе", - сказал Иванов.

Он также подчеркнул, что электронная библиотека позволит обеспечить более короткий доступ к книгам. "Потому что не каждый читатель имеет возможность, даже физическую или временную, чтобы прийти в библиотеку и взять необходимый ему материал для самых разных работ, а электронный носитель это очень удобно и очень быстро", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама