Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пермская гордума выделила средства на восстановление памятного знака "Орден Ленина"

20 ноября 2013, 8:38 UTC+3 ПЕРМЬ Пяткина Анастасия
Награду попытались демонтировать собственники пермского отеля "Прикамье"
Материал из 1 страницы
© nesekretno.ru/Василий Нохрин
© nesekretno.ru/Василий Нохрин
© nesekretno.ru/Василий Нохрин
© nesekretno.ru/Василий Нохрин

ПЕРМЬ, 20 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Депутаты Пермской городской думы выделили из бюджета города 2,5 млн рублей на восстановление памятного знака "Орден Ленина", который попытались демонтировать собственники пермского отеля "Прикамье", не уведомив городские власти. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе гордумы.

"Вызывают возмущение действия собственников отеля по отношению к памятному знаку - символу достижений жителей нашего города. Сейчас главное - обеспечить сохранность знака, а также в самое ближайшее время снять все вопросы по его дальнейшей судьбе. Принципиальная позиция городских властей - "Орден Ленина" нужен городу. При этом знак необходимо привести в порядок, вплоть до полной реставрации", - отметил глава Перми Игорь Сапко. По его мнению, "действия собственников отеля создают опасный для городской среды прецедент".

"Механизм постановки памятного знака на баланс муниципалитета запущен еще летом, и вся необходимая работа ведется. По факту незаконного сноса "Ордена Ленина" направлены заявления в суд и прокуратуру", - сообщил на заседании гордумы глава администрации города Анатолий Маховиков.

История награды

"Орден Ленина" город Пермь получил за успехи в развитии промышленного производства в 1971 году. В данный момент награда находится на хранении в администрации Перми. Копия "Ордена Ленина" расположена в стеклянной витрине на втором этаже мэрии наряду с другими наградами, полученными городом. Ранее сам монумент располагался в самом центре Перми на Октябрьской площади возле главного корпуса Пермского национального исследовательского политехнического университета и отеля "Прикамье".

Попытку демонтировать памятный знак собственники отеля предпринимали еще несколько месяцев назад, однако тогда они не получили разрешение властей на подобные действия. В ночь на 16 ноября владельцы отеля все же практически демонтировали "Орден Ленина", однако на прежнем месте еще остался постамент, на котором высился знак.

Екатеринбургский прецедент 

Пермь - не единственный  уральский город, где произошла подобная история. В 2009 году по решению администрации Екатеринбурга был демонтирован Орден Ленина, установленный в самом центре города. Решение  вызвало большой общественный резонанс. "Чиновники могут говорить что угодно, но всем нормальным людям понятно - это свинство. Если человек награжден, с него попробуй сорвать – сразу уголовная статья. А если заслуженно награжден за труд своих жителей город, то срывать можно? Как на это посмотрят сыновья, внуки?", - рассказал ранее в интервью  ИТАР-ТАСС Герой Социалистического труда,  бригадир токарей «Уралмаша» Анатолий Королев. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама