Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинская полиция решила пока не штрафовать нарушителей нового антитабачного закона

20 ноября 2013, 12:27 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Сафин Руслан
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ЧЕЛЯБИНСК, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Челябинских нарушителей антитабачного закона, которым с 15 ноября ужесточена ответственность за курение в общественных местах, пока не будут штрафовать и ограничатся профилактическими беседами. Об этом на пресс- конференции сообщил замначальника Центра по исполнению административного законодательства городского УВД Антон Чернуха.

"Сотрудникам полиции на начальном этапе рекомендовано только выносить гражданам предупреждения, однако протоколы об административном правонарушении при этом все же будут составляться", - сообщил Чернуха. В то же время он отметил, что в методичках ничего не сказано ни о максимальном количестве предупреждений, ни о сроках "переходного периода": полицейские будут принимать решение "по обстановке", так что злостные нарушители могут попасть под штраф хоть сейчас.

Чернуха напомнил, что запрет на курение действует не только на рабочих местах, в социальных учреждениях, вокзалах и аэропортах, но и на территориях общего пользования многоквартирных домов - лестничных клетках и детских площадках. "Если там курят, то об этом нужно сообщить участковому или в отдел полиции. Дежурный экипаж обязан прибыть на такой вызов", - подчеркнул Чернуха.

Участники пресс-конференции неоднозначно высказались о новых ограничениях. "Закон спорный, - считает депутат Челябинской городской думы Владимир Бодров. - Существует несколько законов, направленных на борьбу с употреблением наркотиков, спайса, алкоголя, но все они исполняются с переменным успехом. Я бросил курить три года назад, и мне для этого не потребовались внешние запреты".

Политолог Андрей Лавров уверен, что антитабачный закон носит дискриминационный характер, и его буква будет трактоваться произвольно не в пользу курильщиков.

Главный врач областного Центра медицинской профилактики Таисия Гришанкова в интервью ИТАР-ТАСС высказала мнение, что ужесточение ответственности за курение в общественных местах будет лучше мотивировать граждан к отказу от вредной привычки. "Хочу напомнить, что на Украине аналогичный закон действует уже два года, и за это время число курильщиков в этой стране сократилось на 34 проц", - сказала она.

По словам Гришанковой, на Южном Урале сегодня курят 60% мужчин и почти каждая четвертая женщина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама